Диета при дисбактериозе у взрослых
119 0 19.10.2016
Диета при дисбактериозе у взрослых

Едва ли проблема дисбактериоза обошла стороной хотя бы одного взрослого человека, ведь нарушение микрофлоры кишечника – очень распространенное состояние, которое может возникнуть даже по незначительным на первый взгляд причинам. Нарушение режима питания, недостаток витаминов, воздействие антибиотиков, гастрит или язва желудка, даже простое снижение иммунитета – вот лишь некоторые из факторов, чаще всего приводящих к дисбактериозу. Кстати, дисбактериоз может быть не только в кишечнике, но даже на коже. Правда, в большинстве случаев под этим словом мы понимаем именно неполадки в работе кишечника. Наиболее эффективный, естественный и безопасный способ восстановить правильное функционирование органов ЖКТ и избавиться от дисбактериоза – специальная диета, о которой мы и поговорим. И начнем с того, какую пищу в период болезни употреблять не стоит.

Диета при дисбактериозе у взрослых

Диета при дисбактериозе у взрослых

Запрещенные продукты

Совершенно точно, при дисбактериозе не нужно голодать, но первое, что необходимо сделать на пути к здоровью, – отказаться от вредящих и затрудняющих восстановление микрофлоры продуктов. При этой проблеме нельзя употреблять:

  • мясо жирных сортов (баранина, свинина, утка, гусь);
  • рыбу жирных сортов (сельдь, лосось);
  • копченые продукты, колбасу;
  • жареную пищу;
  • острые блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку, блины, белый хлеб и другие продукты из муки высшего сорта;
  • консервированные продукты;
  • молоко;
  • сваренные вкрутую яйца, пожаренные яичницу и омлет;
  • кислые и агрессивные овощи (редька, щавель, сырые помидоры, чеснок, лук, репа);
  • майонез, животные жиры (например, свиной и бараний);
  • спиртное, магазинные соки с консервантами, газированные напитки.
При дисбакториозе запрещено употреблятьжирное и сладкое

При дисбакториозе запрещено употреблятьжирное и сладкое

На время лечения недуга и восстановления после него о вышеперечисленных продуктах придется забыть, ведь все они или раздражают слизистую кишечника, или подпитывают ненужные нам патогенные бактерии, захватившие организм.

Разрешенные при дисбактериозе продукты

А вот список разрешенных в период лечения продуктов может кому-то показаться скучным, но, как показывает практика, помимо основного недуга, такая диета попутно излечивает и некоторые другие заболевания и отклонения в работе организма, а также укрепляет иммунитет и способствует похудению. Поэтому польза от правильного питания получится двойной. Итак, разрешены при дисбактериозе:

  • отваренные в воде или приготовленные в пароварке рыба и мясо нежирных сортов (хек, карп, треска, щука, говядина, курица, индейка);
  • отварные, тушеные, приготовленные в пароварке овощи;
  • ягоды и фрукты, обогащенные пектинами (яблоки, персики, черная смородина);
  • свежие кисломолочные продукты;
  • крупы (исключая манную);
  • изделия из первосортной и второсортной муки, хлеб черствый или с отрубями;
  • омлет, приготовленный на пару, а также яйца всмятку (но в неделю не более двух);
  • растительные масла;
  • немного сыра и сливочного масла.
При дисбактериозе необходимо употреблять здоровую и полезную пищу

При дисбактериозе необходимо употреблять здоровую и полезную пищу

Продукты из данного списка станут основой лечебной диеты. Именно они помогут снова настроить кишечник на правильную работу.

Главные принципы питания при дисбактериозе

Целью лечебного питания при дисбалансе в кишечнике является восстановление его нормальной здоровой микрофлоры. Строится диета на несложных, но важных и обязательных для соблюдения правилах:

  • принимать пищу следует регулярно в одно и то же время;
  • питаться нужно небольшими порциями и часто, чтобы интервал между приемами пищи равнялся примерно двум с половиной часам;
  • пища должна иметь оптимальную температуру (комнатную или на три-четыре градуса выше температуры тела), чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника;
  • с той же целью острые и агрессивные продукты следует из рациона исключить (запрещены лук, чеснок, соусы, перец, слишком соленая пища);
  • пищу необходимо хорошо пережевывать;
  • увеличить употребление кисломолочных продуктов, обогащающих микрофлору кишечника полезными бактериями.
При дисбактериозе необходимо уменьшить потребление сахара

При дисбактериозе необходимо уменьшить потребление сахара

Важно! При дисбактериозе необходимо сократить употребление сахара до полутора-двух чайных ложек, чтобы не «подкармливать» патогенную микрофлору.

Питьевой режим

Чтобы не мешать организму справляться с дисбалансом в кишечнике, необходимо соблюдать несложные правила, касающиеся питья. Запрещено пить воду непосредственно во время приема пищи, запивая еду, или же сразу после него, поскольку вода разбавляет соляную кислоту в составе желудочного сока, сильно затрудняя процесс переваривания пищи. В результате наполовину непереваренная пища попадает напрямую в кишечник, раздражает его стенки, вызывает вздутие, чем еще больше усугубляет ситуацию.

При дисбактериозе необходимо пить за полчаса до еды

При дисбактериозе необходимо пить за полчаса до еды

Важно! При дисбактериозе пить нужно за полчаса до еды и не позднее, а после приема пищи – не раньше, чем спустя час-полтора.

Как правильно подобрать диету при дисбактериозе у взрослых

Чаще всего диета при дисбактериозе подбирается с учетом состояния стула больного. Советы по питанию при поносе и запоре разнятся. Также отдельно подбирается диета при дисбактериозе с повышенным газообразованием. Сводную таблицу рекомендаций вы можете увидеть ниже.

Особенности диетыРекомендации
Особенности диеты при поносеначать диету желательно с двухдневного голодания, в течение которого пить только несладкие травяные отвары и зеленый чай;
необходимы частые дробные приемы пищи малыми порциями через непродолжительные интервалы (до семи приемов пищи в день);
запрещено принимать чрезмерно горячую или холодную пищу и напитки;
в течение дня необходимо выпивать около двух литров чистой воды, чтобы компенсировать потерянную при поносе жидкость;
запрещены жирные, чрезмерно соленые, консервированные продукты, колбасы, сдоба, сладости, свежие необработанные овощи и фрукты;
в рационе обязательны кисломолочные продукты, бульоны, свежеприготовленные компоты, каши (кроме манной)
Особенности диеты при запореприемы пищи обязательно должны быть регулярными и дробными (до семи в день);
необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров сырой чистой воды с целью размягчения каловых масс;
в рационе обязательно должны присутствовать свежие и вареные овощи, фрукты, свежевыжатые соки, овощные супы, кисломолочные продукты, семена льна и отруби
Особенности диеты при вздутии живота, повышенном газообразовании и боляхнеобходимо устранить из рациона сырые овощи, вызывающие брожение, а также значительно сократить потребление углеводистой пищи и молока;
включить в рацион отварное нежирное мясо, приготовленную в пароварке рыбу, вареную курицу, яйца, отварные или тушеные овощи, разнообразные каши, травяные настои и чаи, уменьшающие газообразование

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза

Приблизительное меню диеты по дням недели

В приведенной таблице предложены примеры меню для людей с дисбактериозом. Меню различается в зависимости от сопутствующего состояния – запора или поноса.

Дисбактериоз, сопровождающийся поносом

Прием пищиПнВтСр ЧтПтСбВс
Завтрак №1Каша гречневая на воде, чай зеленый с медомКаша пшеничная на воде, чай зеленыйКаша овсяная на воде, травяной отварКаша рисовая на воде, зеленый чайКаша гречневая на воде, чай зеленыйКаша пшеничная на воде, чай зеленыйКаша овсяная на молоке, травяной отвар
Завтрак №2Отварные овощи, паровые говяжьи котлеты, травяной отвар (ромашка, плоды черемухи, кора дуба)Творог малой жирности, салат из вареных моркови и картофеля, травяной отвар или морсОтварной картофель со сметаной, тыквенное пюре, чай зеленыйТворог малой жирности, компотПаровой омлет, отварные овощиТворог малой жирности, травяной отварТушеная капуста, зеленый чай
Обед №1Паровые капустные котлеты без манки, перловая каша, морс или компотМясной бульон, ржаные сухариКуриный суп, сухариБорщ, сухариСуп из рыбы, сухариГовяжий бульон, ржаные сухариКуриный суп, ржаные сухари
Обед №2Постный борщ, ржаные сухариКотлеты говяжьи на пару, капуста тушеная, чай зеленыйОтварная курица, овощное рагуХек, приготовленный на пару, отварные овощи, компоткотлеты паровые из говядины, Тушеная капуста, чай травяной или зеленыйТреска отварная, овощное рагу, компотОтварная индейка, картофельное пюре, зеленый чай
ПолдникТворог малой жирности, травяной отварТравяной чай, сухариЗефир, чай зеленый или травянойПара печений, зеленый чайРжаные сухари, травяной отвар или морс.Запеченное яблоко, пара печений, чай зеленыйФруктовый или ягодный пирог с медом вместо сахара, зеленый чай
УжинКефир, ржаные сухариЙогуртКефирНемного твердого сыра, кефирЙогурт или простоквашаЙогуртПростокваша или кефир

Дисбактериоз, сопровождающийся запором

Прием пищиПнВтСрЧтПтСбВс
Завтрак №1Каша гречневая на воде, чай зеленый с медомКаша гречневая на воде, травяной отварКаша пшеничная на воде, травяной отварКаша овсяная на воде, отвар травКаша пшеничная на воде, чай зеленыйКаша перловая на воде, морковь тертая с медом и оливковым маслом, травяной отварКаша овсяная на молоке, травяной отвар
Завтрак №2Яйцо всмятку, салат из свежих моркови и капусты с оливковым маслом, отвар трав (мята перечная, крушина, укроп, валериана)Салат из вареной свеклы с яблоком и черносливом, творог малой жирности, свежевыжатый сокТертая морковь с медом и оливковым маслом, свежевыжатый сок из моркови и яблокКартофель отварной со сметаной, салат из моркови и капусты, свежевыжатый сок из яблок, разбавленный напополам с водойСалат из отварной свеклы, свежевыжатый морковный сок с каплей оливкового маслаТворог малой жирности, фруктовый сокОтварной картофель со сметаной, салат из огурцов и капусты, свежевыжатый сок из моркови и сельдерея
Обед №1Горячий свекольник, хлеб с отрубями, чай зеленыйМясной бульон, паровые капустные котлеты без манки, компотКуриный суп, ржаные сухариГорячий свекольник, ржаные сухариБорщ постный, котлеты паровые из телятины, чай травяной или зеленыйСуп из рыбы, капустные котлеты, компотБорщ, ржаные сухари
Обед №2Куриная грудка отварная, вареные или тушеные овощи, компот из сухофруктов или морсИндейка отварная, салат из капусты и огурцов с маслом оливковым, травяной отварХек на пару, капуста тушеная, компотОтварная треска, картофельное пюре, компот из сухофруктовЯйцо всмятку, овощное рагу, компот из сухофруктовКотлеты паровые из курицы, овощи тушеные, компотГрудка куриная отварная, овощи тушеные, морс или компот
ПолдникТворог малой жирности, свежее яблокоЯблоко, пара фиников, чай зеленый или травянойЗефир, чай зеленый или травянойСалат из свеклы с яблоком и черносливом, чайРжаные сухари, травяной отварСалат из огурцов и капусты с маслом оливковым, чай зеленый с медомФруктовый или ягодный пирог с медом вместо сахара, зеленый чай
УжинКефир с семенами льна, персикЙогуртКефир с отрубями, яблокоКефир с отрубями, персикЙогурт, персик или яблокоКефир или простокваша с отрубями, яблоко или персикЙогурт, персик

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза

Само по себе такое выверенное питание позволит избавиться от дисбактериоза за полтора-два месяца, а в сочетании с прописанными врачом медикаментами – за пару недель. Также ускорить процесс выздоровления способны и народные средства лечения дисбактериоза. Но можно точно сказать, что ни одно средство не будет достаточно эффективным без соблюдения диеты.

Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как его лечить

Правила питания после дисбактериоза

Ура! Дисбактериоз побежден! Но не стоит спешить к холодильнику за копченой колбаской и бутылкой газировки. Выходить из лечебной диеты нужно постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив. Так что придется еще некоторое время (пару месяцев) соблюдать правила здорового питания, вводя в рацион нежелательные продукты постепенно и чутко отслеживая реакцию организма на них. Но кто знает – возможно, здоровое питание за это время войдет в привычку, а это станет гарантией отсутствия рецидивов дисбактериоза в дальнейшем.

  1. Режим питания, основанный на регулярности и дробности, следует сохранить, строго избегая перееданий. Это поможет желудку и кишечнику стабильно работать.
  2. Пища должна быть предельно щадящей. Острых, слишком соленых и жареных блюд, а также жирной тяжелой пищи желательно по-прежнему избегать, равно как и алкогольных и газированных напитков.
  3. Пить порядка полутора-двух литров чистой сырой воды в день, минимально за полчаса до еды и через час после, чтобы не мешать желудку тщательно переваривать пищу.

Столь простые и естественные правила являются залогом здоровья пищеварительной системы и всего организма.

Побороть дисбактериоз с помощью простой диеты легко. Подходящие продукты питания помогут полезным кишечным бактериям быстро справиться с патогенной микрофлорой. Это наладит процессы пищеварения и вернет былой комфорт и хорошее самочувствие. Главное, соблюдать несложные правила, запастись несгибаемой волей и настойчивостью и приучить себя к регулярной заботе о собственном организме.


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10206 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1891 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1600 1


top