Тендинит ахиллова сухожилия
644 0 26.01.2016
Тендинит ахиллова сухожилия

Болезнь характеризуется процессом общей дегенерации тканей в пяточном сухожилии называется тендинитом или тендопантией.

Тендинопатия ахиллова сухожилия

Тендинопатия ахиллова сухожилия

Недомогание характеризуется сильными болями и ограничениями движений.

Боли как симптом заболевания

Боли как симптом заболевания

Патология может возникать как у взрослых, так и у молодых людей. У взрослых соединительная ткань теряет растяжимость и эластичность, в результате таких естественных процессов любые повышения нагрузок могут становиться причиной микроразрывов тканей и появления воспалительных процессов. Причиной разрывов соединительных тканей у молодых людей являются спортивные или бытовые травмы, чрезмерные нагрузки, длительные тренировки, нарушения режима восстановления. Несвоевременное лечение может способствовать переходу заболевания в хроническую стадию, что значительно усложняет ее лечение и уменьшает конечную эффективность.

Травмы и чрезмерные нагрузки могут привести к воспалению

Травмы и чрезмерные нагрузки могут привести к воспалению

Что такое тендинит ахиллова сухожилия

Ахиллово (пяточное) сухожилие выдерживает самые большие нагрузки, возникающие во время ходьбы или бега, обладает повышенной прочностью и надежностью. Природа предусмотрела комплекс защитных мер, позволяющих ему справляться со своей ролью. Но возрастные изменения или чрезмерные неконтролируемые физические нагрузки существенно ухудшают первоначальную функциональность или нарушают их целостность.

К тендиниту приводят чрезмерные нагрузки и возрастные изменения

К тендиниту приводят чрезмерные нагрузки и возрастные изменения

Появление травм – следствие перегрузок или возрастных физиологических изменений. В зависимости от состояния тканей одни нагрузки могут приводить к укреплению сухожилий, а другие становятся причиной дистрофических изменений. Повреждения тканей неизбежно вызывают нарушения обменных процессов. В некоторых случаях наблюдается резкое понижение количества жидкости (высушивание тканей), такие процессы возникают в возрасте более сорока лет.

Ахиллово сухожилие и икроножная мышца поднимает и плавно опускает пятку во время движения и удерживает тело в вертикальном положении в состоянии покоя. Верхняя часть сухожилия прикреплена к месту слияния мышц, а нижняя зафиксирована к задней поверхности пяточного бугра.

Ахиллово сухожилите - анатомия

Ахиллово сухожилие — анатомия

Тендинит ахиллова сухожилия у спортсменов

Эта категория людей чаще всего страдает заболеванием. Постоянные перегрузки становятся причиной ускорения старения сухожилий, на этот процесс накладываются частые микро- или макротравмы. Положение значительно ухудшается при отсутствии времени на нормальное естественное восстановления. Эти негативные факторы воспаляют ткани ахиллова сухожилия, любые движения доставляют сильные боли. Самый сложный случай – полный разрыв или отрыв сухожилья от мышц или кости.

Лечение тендинита у спортсменов

Лечение тендинита у спортсменов

Вторая причина травм – резкое увеличение нагрузки без длительной предварительной подготовки. Таким рискам подвергают себя пациенты, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни и пытающиеся резко увеличить двигательные нагрузки. В этих случаях повреждения в большинстве случаев носят механический характер. Со временем ткани с микротрещинами и микроразрывами восстанавливаются самостоятельно, но в них появляются многочисленные рубцы, понижающие эластичность и растяжимость.

Лечение воспалительного процесса производится быстро с помощью противовоспалительных препаратов, для механических повреждений требуется использование специальной восстановительной терапии и лечебной физкультуры. В самых сложных случаях приходится прибегать к хирургическим методам.

Физиотерапия при лечени тендинита

Физиотерапия при лечении тендинита

Факторы, вызывающие заболевание

Есть несколько главных причин, которые могут вызывать заболевание.

ФакторыОписание
Возрастные патологические изменения

Возрастные патологические изменения

После 40 лет в организме человека происходят неизбежные возрастные изменения обменных процессов и характеристик тканей. Уменьшается количество коллагеновых (обеспечивают прочность) и эластиновых (обеспечивают эластичность) волокон. Как следствие – сухожилия уже не могут выдерживать те усилия, с которыми ранее справлялись без проблем. В нормальном состоянии ахиллово сухожилие может растягивать не менее чем на 5% длины в состоянии покоя. Это позволяет обеспечивать амортизирующие функции, движения ноги пружинистые, нагрузки на позвоночник в пределах нормы. Возможности растягивания состарившихся тканей значительно уменьшаются.
Явные признаки запущенной стадии плоскостопия с гиперпронацией – пятка завалилась внутрь

Явные признаки запущенной стадии плоскостопия с гиперпронацией – пятка завалилась внутрь

Такое нефизиологическое положение стопы становится причиной появления избыточного удлинения ахиллово сухожилия, оно постоянно пребывает в нагруженном состоянии и травмируется.
Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни

Как и все мышечные ткани, сухожилия при отсутствии постоянных нагрузок начинают деградировать. Происходят физиологические изменения мышечных и костных тканей. Резкое увеличение нагрузки становится причиной микроразрывов, появляются боли и ограничение подвижности. Этот процесс носит обратимый характер, как только образ жизни меняется – характеристики сухожилий полностью восстанавливаются. Нагрузки следует увеличивать плавно, для усиления нужно время – это непременное условие для гимнастических упражнений.
Реальные нагрузки превышают возможности организма или сухожилия получили механические травмы, такая ситуация возникает у профессиональных спортсменов

Реальные нагрузки превышают возможности организма или сухожилия получили механические травмы, такая ситуация возникает у профессиональных спортсменов

Если они имеют чрезмерные и неправильные тренировки, недостаточное время для полного восстановления тканей, это причина воспаления тканей или их механических разрывов. Даже легкое недомогание в ахилловом сухожилии должно быть сигналом для отдыха или обследования у врача. Появляющаяся вначале легкая боль в сухожилии не становится, к сожалению, сигналом для спортсменов к прекращению или резкому уменьшению интенсивности тренировок. Как следствие болезнь запускается, может приобретать хроническую форму. Одновременно значительно увеличиваются риски полного разрыва ахиллова сухожилия.
Костный нарост появился на пяточной кости (деформация Хаглунда)

Костный нарост появился на пяточной кости (деформация Хаглунда)

Он удлиняет сухожилие и сокращает его резервы по пластичности. При ходьбе возникают чрезмерные деформации, как следствие – микроразрывы или появление воспалительных процессов.
Неудобная обувь

Неудобная обувь

Рискуют женщины, носящие туфли на высоком каблуке и спортсмены. Проблемы у спортсменов возникают после ношения неправильно подобранной обуви. Некоторые виды спорта (тяжелая атлетика, метание диска и молота и т. д.) требуют, чтобы нога была прочно зафиксирована в правильном положении. Если сухожилия длительное время находятся в неестественно укороченном или значительно перегруженном состоянии, то появляются риски их повреждения. Резкий переход на обычную обувь становится для них определенным стрессом, мышцы и сухожилия не готовы выполнять свои функции в полном объеме.
Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания

Возникают редко и, как правило, в ослабленном другими болезнями организме или у людей с недостаточным иммунитетом.

Во всех случаях современное начало лечения, правильная регулировка физических нагрузок и достаточное время для полного восстановления тканей – главные условия выздоровления.

Классификация форм заболевания

  1. Воспалительные процессы окружающих сухожилие тканей – перитендинит. В запущенных случаях ткани дегенерируют, полное восстановление их состояния становится очень затруднительным.
  2. Воспаление микротравм и механические травмы сухожилий – тендинит. Поражаются только сухожилия, окружающие его ткани не повреждаются.
  3. Дегенерация тканей в месте фиксации к пяточной кости – энтезопатия. Иногда может становиться причиной развития пяточной шпоры – осложнение трудно лечится, может приобретать хронические формы.

Признаки всех видов заболеваний идентичны – сильные боли (могут носить постоянный характер или появляться только во время нагрузок на ахиллово сухожилие) и ограничение подвижности стопы. Без принятия надлежащих медицинских мер болезнь переходит в хроническую форму, в крайних случаях может произойти разрыв тканей.

Сильные боли и ограничение подвижности при тендините

Сильные боли и ограничение подвижности при тендините

Диагностика

Диагноз можно поставить после собеседования, пальпации или физикального обследования. Причина обращения к врачу – появлении неприятных ощущений в области ахиллова сухожилия. К лучевому и ультразвуковому обследованию или магнитно-резонансной томографии прибегают в самых сложных случаях, когда не удается поставить точный диагноз простыми методами. Иногда наблюдается утолщение ткани, покраснение близлежащих кожных покровов, отек или скрип. Особое внимание уделяется диагностике разрывов сухожилия.

Проведение обследования врачом

Проведение обследования врачом

Медикаментозное (консервативное) лечение

В первую очередь обеспечивается неподвижность стопы за счет наложения гипса, шины, тейпирования или специальных ортезов.

Тейпирование

Тейпирование

Для локализации воспалительных процессов используются препараты нестероидного типа (Наклофен, Нимесил и пр.), в наиболее запущенных случаях требуется назначение антибиотиков.

Наклофен

Наклофен

Как дополнительные меры применяются мази Долобене, Солкосерил, Вольтарен и обезболивающие компрессы. Для повышения эффективности всасывания мазей используются ультразвуковые аппараты. После снятия болевых ощущений можно приступать к лечебной гимнастике.

Мазь Долобене

Мазь Долобене

Оперативное (хирургическое) лечение

Хирургическое вмешательство требуется после диагностики разрыва ахиллова сухожилия, его отрыва от мышц и кости или при отсутствии положительных сдвигов в результате длительного консервативного лечения. Во время операции срезаются измененные вокруг сухожилия ткани. Если после вскрытия обнаружены участки с утолщениями, то их нужно отсекать. Для повышения прочности слишком тонких после операции сухожилий врачи выполняют их укрепление за счет сухожилий мышц подошвы.

При энзетопатии отсекается сумка, поврежденные ткани сшиваются, удаляются пораженные участки. В случае наличия деформации Хаглунда срезается нарост кости. После операции пациент должен не менее полтора месяца носить специальную фиксирующую обувь (обездвиживающий ортез). Наступать прооперированной ногой можно через три недели после операции, в обязательном порядке проводится курс реабилитационной гимнастики. Общее время на восстановление ахиллова сухожилия зависит от сложности травмы и может длиться до трех месяцев.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика (на фото разминка на беговой дорожке)

Используется после снятия болей и локализации воспалительных процессов. Отличное средство профилактики болезни.

  1. Ходьба. Рекомендуется совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе или заниматься в спортивном зале на тренажерах. Нагрузка увеличивается постепенно, появление незначительных болей служит сигналом для уменьшения интенсивности занятий.
  2. Приседания и полуприседания на носках. В этом положении восстанавливается эластичность сухожилий, они вытягиваются на максимальную длину. Глубина и количество приседаний со временем могут увеличиваться.

    Приседание на носках

    Приседание на носках

  3. Положительный эффект оказывает плавание в бассейне или открытых водных источниках. Работают не только сухожилия, но и связанные с ними мышцы.

Восстановительная гимнастика

  1. Стать лицом к стене, больная нога немного вытянута назад на носок. Упереться руками в стену наклонитесь вперед, сухожилие должно растянуться. В указанном положении нужно находиться не мене тридцати секунд, количество повторов не более 5 раз.
  2.  Стать на небольшое возвышение и приседать на пятках, количество приседаний и подходов устанавливается с учетом физических возможностей.
  3. На носках поднимать и опускать туловище. Появление болей не допускается.
Вариант упражнения с низкой скамьей

Вариант упражнения с низкой скамьей

После укрепления сухожилий можно заниматься бегом, играми, постепенно увеличивать нагрузки. Главное условие – занятия должны быть регулярными, а нагрузка умеренной. Для профессиональных спортсменов комплекс упражнений разрабатывается индивидуально, возвращение к интенсивным занятиям можно делать только после полного восстановления ахиллова сухожилия.

Бег для восстановления работы сухожилия

Бег для восстановления работы сухожилия

Лечение народными средствами

Должно проводиться после консультаций с врачом, при обнаружении усиления болей или длительной непродуктивности следует менять методику.

  1. Свойствами антибиотика обладает куркумин. Его можно принимать внутрь по полграмма в сутки. Действующие вещества растения локализуют воспалительные процессы.

    Куркумин обладает противовоспалительными свойствами

    Куркумин обладает противовоспалительными свойствами

  2. Для изготовления нужно стакан перегородок орехов настаивать 20 дней в 500 мл водки. Настойка принимается по чайной ложке утром и вечером перед едой.

    Настойка из перегородок

    Настойка из перегородок

  3. Использовать масляный раствор мумие для втирания в проблемные места. Курс не более 14 дней, через 10 дней допускается повторение.

    Мумие

    Мумие

Неплохие результаты показывают солевые ванны с добавлением хвои. Вода должна быть слегка теплой, ноги держать не более 15 минут.

Хвоя и морская соль для ванны

Хвоя и морская соль для ванны

Видео – Тендинит ахиллова сухожилия


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10044 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1810 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1572 1


top