Эпилепсия: симптомы у взрослых
58 0 18.11.2016
Эпилепсия: симптомы у взрослых

Эпилепсия – это тяжелое, прогрессирующее без должного лечения заболевание. Оно поражает головной мозг человека и проявляется в виде своеобразных приступов, которые могут быть разными по своему проявлению. Основной принцип, по которому врачи диагностируют эпилепсию (помимо лабораторных исследований) – это периодичность в повторении приступов. Дело в том, что подобный приступ может возникнуть даже у относительного здорового человека в связи с переутомлением, отравлением, сильным стрессом, интоксикацией, высокой температурой и т.д. Однако на основании единичного случая возникновения приступа диагноз не может быть поставлен: в этом случае важна именно регулярность, повторяемость данных патологических явлений.

Истинный эпилептический приступ развивается неожиданно, он возникает не в связи с переутомлением, а сам по себе, непредсказуемо. Классический случай эпилептического приступа – ситуация, когда человек падает без сознания и бьется в судорогах. Припадку сопутствует выделение пены, покраснение лица. Однако это только распространённое мнение об эпилепсии. Такой вид приступа действительно существует, но он является только одним из многих вариантов проявления болезни.

Эпилепсия: симптомы у взрослых

Эпилепсия: симптомы у взрослых

Медициной описано множество случаев приступов, в которых задействованы мышцы, органы обоняния, осязания, слуха, зрения, вкусовые рецепторы. Приступ может выглядеть как комплекс нарушения психики. Он может отличаться полной потерей сознания, а может протекать при полном сознании больного. По сути, приступом является своеобразный тип функционирования головного мозга (выявляется при диагностике с помощью энцефалограммы).

Причины

Как правило, эпилепсия развивается на основе наследственной предрасположенности. Мозг таких больных предрасположен к особому состоянию нервных клеток (нейронов) – они отличаются повышенной готовностью к проведению импульса. Взрослые могут заболеть после перенесенной травмы головы или тяжелого инфекционного заболевания. Кроме того, велик риск развития болезни в старческом возрасте, когда мозг «изношен»: особенно после инсультов и других неврологических заболеваний.

Почему развивается эпилепсия

Почему развивается эпилепсия

При этом нельзя с уверенностью сказать, что после какой-либо серьезной травмы головы обязательно начнется эпилепсия. Это совершенно необязательно. Иногда у взрослых людей очень сложно определить причины заболевания – в этом случае ссылаются на наследственные факторы.

Факторы риска:

  1. Наследственные факторы.
  2. Травмы головы.
  3. Инфекционные заболевания головного мозга.
  4. Осложнения в связи с длительным употреблением алкоголя.
  5. Новообразования головного мозга (кисты, опухоли).
  6. Инсульты.
  7. Аномалии сосудов головного мозга.
  8. Частые стрессы, переутомление.
  9. Старческий возраст.
Первичные и вторичные причины эпилепсии

Первичные и вторичные причины эпилепсии

Обратите внимание! К числу факторов риска относятся инсульты, инфекции головного мозга, алкогольные интоксикации.

Механизм возникновения приступа

Механизм возникновения связан со сложнейшими процессами головного мозга. Существующие факторы риска постепенно приводят к тому, что в мозгу возникает группа нервных клеток, отличающаяся пониженным уровнем порога возбуждения. На практике это означает, что данная группа легко приходит в состояние возбуждения, и «спусковым крючком» может оказаться самый незначительный процесс. В таком случае врачи говорят о формировании эпилептического очага. Если в нем возникает нервный импульс, то он всегда готов расшириться на соседние группы клеток – таким образом процесс возбуждения все ширится, охватывает новые отделы мозга. Так проявляется приступ на биохимическом уровне. В это время мы наблюдаем различные неожиданные проявления активности больного, так называемые «феномены»: это могут быть как психические явления (кратковременные нарушения психики), так и патологии чувств, мышц.

Припадки при эпилепсии

Припадки при эпилепсии

Если не принимать соответствующие препараты, направленные на снижение активности патологических процессов, количество очагов может расти. В мозгу могут создаваться постоянные связи между очагами, что на практике дает сложные, затяжные приступы, охватывающие множество различных феноменов, могут появиться новые типы приступов. Со временем болезнь охватывает здоровые отделы мозга.

Вид феномена связан с типом охваченных патологией нейронов. Если приступом охвачены клетки, отвечающие за двигательную активность, то при приступе мы увидим повторяющиеся движения или, напротив, замирание движений. Например, при включении в патологический процесс нейронов, отвечающих за зрение, больной увидит искры перед глазами или сложные зрительные галлюцинации. Если задействованы нейроны, отвечающие за обоняние, страдающий эпилепсией человек почувствует необычные, но отчетливо проявляющиеся запахи. Аналогичны проявления болезни при включении нейронов, отвечающих за двигательную активность того или иного органа.

Большой припадок при эпилепсии

Большой припадок при эпилепсии

Существует некоторые виды заболевания, которые характеризуются отсутствием очага возбуждения в связи с патологией большого числа клеток по всей коре головного мозга. При таком типе болезни мы видим, что возникающий импульс мгновенно охватывает весь мозг: такой процесс свойственен так называемому генерализованному приступу, который известен большинству благодаря яркости протекания.

Для лечения большое значение имеет частота возникновения припадков. Проблема в том, что каждый приступ означает некоторое повреждение нейронов, их гибель. Это приводит к нарушениям мозговой деятельности. Чем чаще приступы, тем более опасное положение у больного. Без соответствующего лечения возможно искажение характера, возникновение своеобразного типичного поведения, нарушается мышление. Человек может измениться в сторону болезненной мстительности, злопамятности, наблюдается ухудшение качества жизни.

Малый припадок при эпилепсии

Малый припадок при эпилепсии

Виды парциальных приступов

Парциальный приступ (тип определяется при диагностике) отличается меньшей степенью. Интенсивности. Опасности для жизни нет. Он связан с возникновением очага патологии в одном из полушарий головного мозга. Разновидность приступа зависит от проявлений болезни (ведущих ощущений больного, воздействия на какую-либо систему организма).

Тип приступаОсновные проявленияОщущения больного при приступе и возможные осложнения
ДвигательныйСамопроизвольные движения мышц конечностей и других частей тела (основной принцип – задействованы небольшие участки тела). Например, ритмичные движения руки, стопы, глаз и др.Движения не могут контролироваться больным. Возможна потеря сознания
СенсорныйВозникновение в теле различных необычных ощущений (без всякой внешней причины)Больной может испытывать целый спектр ощущений: жжения, появления необычного гула в ушах, покалывания в различных частях тела. Возможны необычные осязательные ощущения и обострение обоняния (появление фантомных запахов)
Вегетативно-висцеральныйЭтот тип приступа связан с возникновением необычных чувств в животе. Повышается давление, наблюдается сердцебиениеБольной ощущает чувство пустоты в желудке. Есть жажда, лицо часто краснеет. Потери сознания обычно не происходит
ПсихическийДанный вид связан с нарушениями психики. Основные проявления: провалы в памяти, резкие нарушения мышления. Смена настроения. Больной не может узнать знакомые места и известных ему людейПотери сознания обычно не происходит. Больной испытывает фантомные беспричинные чувства: начинается паника или его захватывает волна счастья. Эффект «дежавю». Ощущение нереальности всего существующего. Галлюцинации

Парциальные припадки

Парциальные припадки

Сложный приступ характеризуется потерей памяти и своеобразным «стоп-кадром» в поведении больного: страдающий заболеванием человек может сохранить двигательную активность, при этом он полностью «выпадает» из действительности: не реагирует на обращения, застывает в одной позе (возможно, с повторением каких-либо движений или каких-либо фраз).

Обратите внимание! Существует вид приступов, которые могут длиться очень долго, в течение нескольких часов. Человек не обязательно бьется в судорогах, но его движения автоматичны, сознание отсутствует, однако тело продолжает двигаться, падения не происходит.

Такие приступы могут завершиться обширным патологическим процессом, когда в процесс вовлекается весь мозг и происходит полная потеря сознания и координации (больной падает, наблюдаются судороги). Такое явление называется вторичной генерализацией. В таком случае предшествующие общему припадку явления, связанные с какой-либо системой организма, называются аурой. Это начало тяжелого приступа, которое больной помнит: в памяти остаются зрительные или осязательные ощущения, ощущения в животе или др. тип.

Памятка для больных эпилепсией

Памятка для больных эпилепсией

Явление ауры может помочь больным при подготовке к приступу: за время ее протекания он может подготовиться и обеспечить свою безопасность: заранее лечь на что-то мягкое, позвать на помощь.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Типы генерализованных приступов

Такие проявления болезни являются более опасным вариантом. Их основные приметы: полная утрата сознания и координации, процесс охватывает весь мозг.

Генерализованные припадки

Генерализованные припадки

ТипСреднее время протеканияОсновные отличия
Простой абсансОт 2 до 10 секБольной теряет сознание на несколько секунд
Сложный абсансОт 2 до 10 секПотеря сознания, сопровождаемая каким-либо движением (жесты, учащение дыхания или сердцебиения и др.)
МиоклоническиеНесколько секундЗначительные сокращения групп мышц: движение головы, взмахи руками, пожимание плечами
ТоническиеОт нескольких секунд до половины минутыВыглядят как спазм мышц: например, сгибание-разгибание конечностей
КлоническиеВибрация конечностей, краснота лица, пена, полная потеря сознания
Тонико-клоническиеНесколько минутПосле тонической фазы (болезненного сокращения мышц гортани) наступает клоническая фаза. Лицо краснеет, выделяется пена. Наступает фаза последующего сна. Тяжелый приступ характеризуется постепенным возвращением памяти
АтоническиеОбычно на несколько секундНеожиданная потеря тонуса в любой части тела (например, падение тела, падение головы набок)

В медицине известен так называемый эпилептический статус – тяжелое состояние больного, когда приступ длится более получаса. Другой вариант – когда наблюдается целая серия приступов, промежутки между которыми имеют короткую продолжительность. В этом случае требуется срочная медицинская помощь, а возможно, реанимация. Любой вид приступов может завершиться эпилептическим статусом, исключений не существует.

Признаки генерализованных припадков

Признаки генерализованных припадков

ВНИМАНИЕ! Наибольшую трудность представляют тонико-клонические приступы. Смертность при данном виде приступов без оказания медицинской помощи очень высока (до 50 процентов).

Таким образом, мы видим, что симптомы эпилепсии у взрослых крайне разнообразны, в некоторых случаях типичного проявления заболевания (судорог) не наблюдается.

Симптомы эпилепсии в зависимости от области поражения головного мозга

Симптомы эпилепсии в зависимости от области поражения головного мозга

Основные симптомы:

  1. Изменение вкусовых ощущений.
  2. Изменение обонятельных ощущений.
  3. Зрительные феномены.
  4. Психические, эмоциональные феномены.
  5. Необычные ощущения в желудке.
  6. Изменение зрачков.
  7. Галлюцинации.
  8. Потеря контакта с реальностью (утрата сознания, необычное автоматическое поведение).
  9. Неконтролируемые движения мышц, подергивания, причмокивания и др.
  10. Судороги.
  11. Жесткость мышц, потеря двигательной активности, фиксация взгляда.
  12. Изменения в психическом состоянии, спутанное сознание.
Признаки эпилептического приступа

Признаки эпилептического приступа

Видео — Эпилепсия: признаки и симптомы


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10337 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1945 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1625 1


top