Ригидная форма Паркинсона
1546 0 06.02.2016
Ригидная форма Паркинсона

Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, связанное с разрушением некоторых нейронов черной субстанции (участка среднего мозга). Другие названия патологии – дрожательный паралич, паркинсонизм.

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона

На самом же деле последнее наименование более обширное и включает в себя не только болезнь Паркинсона, составляющую примерно 80% всех случаев синдрома паркинсонизма, но и состояния со схожими двигательными нарушениями, но связанными с другими дегенеративными процессами в нервной системе.

Заболеваемость дрожательным параличом увеличивается с возрастом. Крайне редко патология встречается у молодых людей, но после 60 лет частота встречаемости уже составляет 5%.

Развитие болезни Паркинсона

Развитие болезни Паркинсона

Проявления заболевания могут быть различными, но все они связаны с нарушением двигательной активности: ригидностью (повышенным тонусом мышц), акинезией (ограниченностью в самостоятельных движениях, слабой подвижностью), дрожанием в покое (тремором).

Формы заболевания

Формы заболевания

В зависимости от того, какое моторное ограничение присутствует, паркинсонизм подразделяют на 3 формы: ригидную, акинетическую, дрожательную. Остановимся на описании первого типа.

Как проявляется ригидная форма?

Ригидность означает скованность движений, обусловленную высоким тонусом мышц. Такие изменения вызваны одновременным напряжением мышц-антагонистов (разгибающих и сгибающих).

У ригидной формы болезни Паркинсона есть несколько свойств.

  1. Тонус поражает несимметрично. Он развивается неодновременно по всему телу. Асимметрия особенно свойственна началу развития патологии.
  2. Интенсивность повышенного тонуса может меняться на протяжении суток. Наименее напряжены мышцы после отдыха. Нервные потрясения увеличивают ригидность мышц.

    Дрожательно-ригидная форма - развитие и симптомы

    Дрожательно-ригидная форма — развитие и симптомы

  3. Поражение суставных разгибателей и сгибателей происходит чаще и приводит в итоге к затруднению походки и других движений, в том числе пассивных. Часто страдает запястье. Основным проявлением данного двигательного нарушения является синдром «зубчатого колеса». Это означает, что движения производятся рывками, а не плавно, как это бывает у здоровых людей. Именно такую особенность выявляет врач на приеме.

    Особенность движений при паркинсонизме

    Особенность движений при паркинсонизме

  4. В самом начале болезни человек может не ощущать скованность.
  5. Постепенно симптомы становятся более явными, что приводит к формированию специфической «просящей» позы, для которой характерны сутулость, слегка согнутые в локтях руки, в коленях и тазобедренных суставах – ноги. Голова также слегка опущена.
  6. Постоянное напряжение в итоге приводит к формированию болевого синдрома, который затрагивает спину и суставы.

    Больной паркинсонизмом

    Больной паркинсонизмом

В чистом виде ригидная болезнь Паркинсона не распространена и может существовать лишь в самом начале заболевания. Чаще повышенный тонус сочетается с другими признаками, в соответствии с чем выделяют три разновидности болезни Паркинсона.

  1. Ригидно-дрожательная форма встречается примерно у 20% заболевших. При этом типе болезни Паркинсона повышенный тонус мышц дополняется общим снижением двигательной активности.

    Ригидно-дрожательная форма

    Ригидно-дрожательная форма

  2. Дрожательно-ригидная форма наиболее распространенная. Она выявляется почти у 40% больных. Основным симптомом является дрожание, при этом преобладает тремор, который проявляется, когда человек находится в покое, а при движении затихает.

    Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич)

    Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич)

  3. У трети страдающих болезнью Паркинсона отсутствует дрожание. Это акинетико-ригидная форма.

    При паркинсонизме может не быть тремора

    При паркинсонизме может не быть тремора

Именно под сочетанием акинетических и ригидных симптомов понимают чаще ригидную форму паркинсонизма. Особым его признаком является брадикинезия, или замедление движений всех мышц, которое развивается постепенно.

Замедление движений (брадикинезия)

Замедление движений (брадикинезия)

Развитие акинето-ригидной формы

В самом начале заболевания нарушения движений не проявляются. Постепенно происходит развитие не только ригидности, но и брадикинезии:

  • изначально поражаются мышцы лица, что приводит к ослаблению мимики и урежению моргания, а в дальнейшем – к маскообразному лицу;

    Болезнь Паркинсона - фото

    Болезнь Паркинсона — фото

  • одновременно уменьшается размер маха рук и ног во время ходьбы;
  • конечности начинают двигаться все медленнее;
  • почерк больного становится мельче и неразборчивее;

    Почерк при болезни Паркинсона

    Почерк при болезни Паркинсона

  • изменения в походке проявляются в виде укороченного и неуверенного шага.

Постепенно человеку становится все сложнее себя обслуживать: причесываться, мыться, застегивать одежду.

Уход за больным

Уход за больным

Для болезни Паркинсона в целом и для акинето-ригидной формы в частности также характерны вегетативные преобразования и изменении в психике:

  • медленно передвижение пищи по пищеварительному тракту и запоры;
  • потеря веса;
  • слабое потоотделение, которое особенно опасно в жаркие периоды из-за высокого риска перегрева;
  • повышенное отделение кожного сала и связанный с этим себорейный дерматит;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию и недержание мочи;
  • нарушение сексуальных функций;
  • депрессии;
  • ворчливость;
  • эгоцентризм;
  • медленное переключение с мысли на мысль;
  • навязчивость;
  • раздражительность.
Проявления болезни

Проявления болезни

Совокупность замедленного движения и повышенного тонуса в итоге приводит к постуральной неустойчивости. Этот синдром связан с неспособностью удерживать равновесие и проявляется различными признаками:

  • вынужденным периодическим переходом на семенящий шаг во время ходьбы;
  • необходимостью сделать несколько шагов в случае толчка, выводящего из равновесия;
  • потерей устойчивости при попытке встать или сесть.
Постуральная неустойчивость

Постуральная неустойчивость

Такие изменения в итоге могут привести к падению. Нередко больные получают переломы.

При акинето-ригидной форме прогноз зачастую неблагоприятный. Итогом такого типа болезни Паркинсона часто становится полное обездвиживание, нарушение глотания и проблемы с дыханием.

Причины развития болезни Паркинсона

Причины болезни Паркинсона

Причины болезни Паркинсона

Этиология заболевания до сих пор окончательно не изучена. Определено, что для истинного паркинсонизма характерна генетическая предрасположенность. Есть предположения, что существуют некие внешние факторы, которые способствуют реализации наследственности.

Симптомы болезни Паркинсона связаны с гибелью нейронов, расположенных в черном пятне среднего мозга. Это в итоге приводит к снижению продукции дофамина (нейромедиатора, участвующего в получении удовольствия и когнитивном процессе). В итоге нарушается баланс медиаторов и, соответственно, правильная передача нервных импульсов.

Изменения в головном мозге

Изменения в головном мозге

Знание патогенеза и вызванных им проявлений позволило в итоге не только проводить правильную диагностику, но и назначать терапию, которая замедляет развитие заболевания.

Диагностика

В процессе диагностирования болезни Паркинсона важно отличить ее от других патологий с близкими проявлениями:

  • сосудистого паркинсонизма, связанного с инсультами и ишемическими поражениями головного мозга;
  • лекарственного паркинсонизма, обусловленного приемом некоторых медикаментов и наркотиков и проходящего в большинстве случаев после отмены препаратов;
  • мультисистемной атрофии, представляющей собой дегенерацию отдельных групп нервных клеток и не характеризующейся улучшением состояния от приема основного лекарства при болезни Паркинсона – левоподы;
  • прогрессирующим надъядерным параличом, для которого свойственна ригидность, а также парез взора не только вверх, что бывает при дрожательном параличе, но и вниз;
  • болезни Вильсона – Коновалова при подозрении болезни Паркинсона у молодых людей.

У дрожательного паралича ригидной формы есть несколько свойств, которые позволяют его дифференцировать от других заболеваний:

  • ассиметричность проявлений на первых этапах заболевания;
  • положительный ответ на применение левоподы.

Лабораторная и инструментальная диагностика обычно применяется также для исключения других патологий. Самый точный и популярный в последнее время метод – МРТ.

Паркинсонизм на МРТ

Паркинсонизм на МРТ

Обратите внимание! Своевременное обращение к врачу при болезни Паркинсона позволяет замедлить развитие патологии за счет правильно подобранного лечения.

Как лечится дрожательный паралич?

Болезнь паркинсона лечение

Болезнь Паркинсона лечение

Терапия болезни Паркинсона должна быть комплексной и направлена на облегчение состояния.

Вид леченияОписание
Противопаркинсонические препаратыВ начале заболевания чаще назначается амантадин, а также препараты, блокирующие действие ацетилхолина, концентрация которого высока при паркисонизме на фоне сниженного дофамина. Считается, что амантадин, а также активаторы дофаминовых рецепторов, селегилин защищаю нервные клетки черной субстанции от гибели, препятствуя развитию заболевания. Но это не доказано.

Основной препарат при выраженных симптомах паркинсонизма – левопода.
Дополнительное медикаментозное лечениеПри выраженном депрессивном синдроме назначают антидепрессанты, которые могут быть с седативным эффектом, если у больного нарушен сон. Для улучшения работы ЖКТ выписывают препараты, стимулирующие сократительную деятельность кишечника.
Немедикаментозное лечениеВажны: гимнастика, физиолечение, диета для профилактики запоров. Также существует хирургическое лечение болезни Паркинсона, заключающееся в разрушении определенных участков мозга, что ведет к уменьшению повышенного тонуса мышц. Это стереотаксические операции.

Важно! Любые антипаркинсонические средства на поздних этапах могут приводить к периодическим приступам психоза, которым предшествуют кошмарные сновидения.

Левопода является базовым лекарством при лечении болезни Паркинсона. Это вещество преобразуется в оставшихся клетках черной субстанции в дофамин, восполняя таким образом нехватку этого нейромедиатора. Минусом является необходимость увеличения дозировки. В итоге наступает синдром «истощения конца дозы», когда происходит усиление симптомов перед принятием следующей порции препарата. Постепенно такие переходы в состоянии больного становятся непредсказуемыми и несвязанными с приемом лекарства.

Препараты для лечения Паркинсона болезни

Препараты для лечения Паркинсона болезни

Стандарты лечения болезни Паркинсона

Стандарты лечения болезни Паркинсона

Побочным эффектом левоподы является снижение давления и тошнота. Однако у современных препаратов такое свойство не сильно выражено благодаря декарбоксилазе.

Обратите внимание! Резкая отмена препаратов или снижение дозы могут привести к таким опасным последствиям, как полное обездвиживание, нарушение глотания и дыхания. Так проявляется акинетический криз.

Помимо терапии, люди с болезнью Паркинсона нуждаются в определенном обращении. Важно давать им посильную работу, не допускать подшучиваний в их адрес, щадить чувства.

Психологическая поддержка очень важна

Психологическая поддержка очень важна

Мер, предотвращающих развитие дрожательного паралича, не существует. Однако в исследовании было обнаружено, что употребление некоторых видов флавоноидов, содержащихся в ягодах, снижает риск заболеваемости.

Но полностью исключить вероятность болезни вряд ли возможно, особенно если у ближайших родственников есть аналогичная патология. Поэтому при первых же подозрениях стоит обратиться к неврологу для постановки диагноза и получения лечения.

Видео – Болезнь Паркинсона


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10044 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1810 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1572 1


top