Ветрянка: инкубационный период, заразность
154 0 06.10.2016
Ветрянка: инкубационный период, заразность

Ветряная оспа – распространенная вирусная инфекция острого характера, проявляющаяся ростом температуры и возникновением на слизистых оболочках и кожных покровах везикулезной сыпи.

Ветрянка: инкубационный период, заразность

Ветрянка: инкубационный период, заразность

Причина заболевания

Возбудителем ветрянки признан вирус из семейства Herpetosviridae. Его внушительное количество расположено в везикулах (пузырьках), которые интенсивно образуются в первые трое суток болезни. Постепенно число снижается, и вирус становится не определимым после семи дней.

Свойства, определяющие способность вируса быстро распространяться: легкость и низкая устойчивость под воздействием факторов внешней среды. Вне организма он почти сразу же гибнет. Попадая с частицами слюны в воздух и на окружающие предметы, активность сохраняется в течение нескольких минут. Влажная уборка помещений, солнечные лучи, использование ультрафиолетовых облучателей приводят к быстрой деактивации вируса.

Как? Откуда? Почему?

Ветряная оспа распространена повсеместно и легко передается от одного человека к другому даже при коротком контакте. Восприимчивость очень высокая. Поэтому так легко возникают вспышки заболевания (более 5 человек одновременно в одном коллективе). Пик заболеваемости приходится на дошкольный период, реже болеют дети раннего и младшего возраста. Еще реже регистрируется ветрянка у подростков старше 15 лет и взрослых.

Ветряная оспа легко передается от одного человека к другому даже при коротком контакте

Ветряная оспа легко передается от одного человека к другому даже при коротком контакте

Заразиться можно от больных ветрянкой и опоясывающим герпесом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больные становятся заразными за двое суток до первых элементов сыпи. Этот момент скрытого течения невозможно предугадать. И это так же является причиной легкости распространения. Последний опасный день наступает через пять суток с момента появления последнего элемента сыпи.

Источники инфекции и период инкубации

Источники инфекции и период инкубации

Заражение происходит через воздух, так как вирус легко выделяется при дыхании. А кашель и чиханье серьезно увеличивают площадь, на которую попадает вирус. Существует и другой путь передачи: от больной ветрянкой матери к ребенку в период беременности.

Вирус легко поражает верхние дыхательные пути, их слизистую оболочку, и в условиях влажности имеет тенденцию к быстрому размножению. В этот период никаких клинических проявлений, жалоб не бывает. Затем вирус через кровь проникает к органам, в кожу и слизистые оболочки, где вызывает местный очаг воспаления, что проявляется в виде типичной сыпи. Кроме того, вирус может поражать внутренние органы, чаще всего нервные клетки.

Ветрянка на теле человека

Ветрянка на теле человека

Прогноз

После перенесенной ветрянки возникает стойкий иммунитет. Дети переносят ветряночную инфекцию легче, чем взрослые, у них реже бывают осложнения. Но если есть нарушения в иммунной защите, то развитие осложнений, таких как пневмония, менингоэнцефалит, нефрит, миокардит или сепсис, не минует ни детей, ни взрослых. После выздоровления вирус может сохраняться в межпозвоночных нервных узлах и длительное время (до нескольких лет, а иногда в течение всей жизни) оставаться в «спящем» состоянии. Активизация вируса происходит при ослаблении иммунной системы и приводит к развитию такого заболевания как опоясывающий герпес.

Дети переносят ветряночную инфекцию легче, чем взрослые

Дети переносят ветряночную инфекцию легче, чем взрослые

Периоды болезни

  1. Инкубационный период (человек заражен, вирус активно размножается в организме, но симптомов заболевания нет) – длится 11-21 день. Учитывая самый длительный период, в организованных детских коллективах, карантин определяется на 21 день от момента последнего выявленного случая заболевания.
  2. Продромальный период (появляются общие симптомы слабости, утомляемости и снижения аппетита) – 1-2 дня.
  3. Период разгара болезни и высыпаний – 4-7 дней.
  4. Период реконвалесценции (выздоровления).
Появление ветрянки на коже

Появление ветрянки на коже

Срочно поставить диагноз

Заподозрить начало болезни можно в случае, если приходилось контактировать с уже больным человеком. Но лишь появление первых признаков сыпи позволяет с уверенностью сказать поставить диагноз. При данном заболевании сыпь обнаруживает себя на вторые сутки после подъема температуры. Новые везикулы будут «вырастать» снова и снова на протяжении пяти суток, на фоне скачка температуры. Лихорадка обычно отличается волнообразным характером. У взрослых в большинстве случаев температура поднимается значительно.

Принцип действие вируса ветрянки

Принцип действие вируса ветрянки

Особенность сыпи

Ветряночные элементы называют везикулами (пузырьками). Диаметр пузырьков небольшой – несколько миллиметров. Более крупные везикулы отличаются вдавлением в центральной области. Кроме того, пузырьки, расположенные близко друг к другу, сливаются в более крупные.

Ветрянка по дням

Ветрянка по дням

Затем сыпь меняется: пузырек разрывается, засыхает и на его месте образуется корочка, которая отпадает. Так как подсыпания появляются постепенно, то на коже могут одновременно наблюдаться и пузырьки, и подсыхающие корочки. После сыпи следов на коже не остается. Редко (при индивидуальных особенностях кожи, глубоком поражении и при присоединении бактериальной инфекции) остаются участки депигментации или рубчики.

Интенсивность сыпи и количество ее элементов будет разным у пациентов с данным заболеванием. Как правило, наблюдается порядка чаще 20-70 элементов. Однако в клинике есть наблюдения сыпи как с единичными элементами до весьма высоких значений – 100 и более.

Где располагается сыпь?

Для каждой детской инфекционной сыпи есть излюбленные места, что помогает поставить диагноз. Для ветрянки это правило не подходит. Сыпь может быть везде! На коже, во рту, на конъюнктиве и на половых органах.

Ветрянка может располагаться по всему телу

Ветрянка может располагаться по всему телу

Что делать, если обнаружена сыпь на теле?

При появлении сыпи необходимо заподозрить наличие инфекционного заразного для окружающих заболевания и ограничить контакт с больным других членов семьи, особенно беременных и детей раннего возраста.

«У страха глаза велики», но в случае появления любой! сыпи, лучше «перестраховаться» и вызвать врача к постели больного для осмотра и исключения ряда других заболеваний. Ведь сыпь может появиться и без повышения температуры, например, при легком течении заболевания. Или, наоборот, при более серьезной болезни.

ПОМНИТЕ! До осмотра врача обрабатывать элементы не рекомендуется, это затруднит диагностику.

Диагноз: ветряная оспа. Как быть дальше?

При отсутствии отягчающих моментов, таких как ранний возраст (меньше 1 года), яркие симптомы отравления (фебрильная температура, отказ от еды и питья), симптомы поражения нервной системы, а также подозрение на иммунодефицитное состояние, обычно назначают домашний постельный режим, рекомендованный на весь период высыпаний. Если заболевание протекает в тяжелой форме, сохраняется более суток высокая лихорадка, госпитализация необходима.

В случае получения больным лекарственных препаратов (цитостатиков или кортикостероидов), опасность присоединения бактериальной инфекции высока, поэтому также показана госпитализация в инфекционное отделение.

Карантин при заболевание ветрянкой

Карантин при заболевание ветрянкой

Для борьбы с вирусом и восстановления сил необходимо придерживаться особого режима питания. Назначается диета молочно-растительного типа, щадящая механически и термически. Особенно в случае поражения слизистой ротовой полости, чтобы не травмировать дополнительно элементы высыпаний и предотвратить развитие бактериальной инфекции. Кормить ребенка «через силу» не стоит. Аппетит восстановится через некоторое время самостоятельно.

Облегчение состояния принесет обильный питьевой режим. Можно предложить больному компоты, нейтральную минеральную воду без газов, кисели в теплом виде небольшими порциями, но часто. Это поможет компенсировать потери жидкости при повышенной температуре, уменьшит симптомы интоксикации.

Облегчение состояния принесет обильный питьевой режим

Облегчение состояния принесет обильный питьевой режим

Важно уделять внимание соблюдению гигиены, рекомендуется чаще менять постельное белье и регулярно проводить влажную уборку комнаты больного. Разрешается купание ребенка, если показатели температуры держатся на нормальных значениях, до отпадения всех корочек.

Классификация ветряной оспы

ТипСтепень тяжестиТечение
ТипичнаяЛегкаяГладкое (без наличия осложнений)
АтипичнаяСреднетяжелаяПоявление осложнений (добавление бактериальной инфекции или проявление хронических заболеваний)
Генерализованная (с поражением внутренних органов)ТяжелаяПоявление осложнений (добавление бактериальной инфекции или проявление хронических заболеваний)

Лечение

В зависимости от состояния ребенка и течения болезни, врач определяет тактику лечения наряду с общими рекомендациями по уходу за больным. Противовирусные препараты при легкой и среднетяжелой форме заболевания не назначаются. При тяжелом течении болезни рекомендованы: ацикловир, видарабин. Но диагностировать форму заболевания, рассчитать дозу лекарства может только врач!

Приступать к лечению лучше после обследования врача

Приступать к лечению лучше после обследования врача

Обязательное проведение симптоматической терапии включает в себя:

  • жаропонижающие средства при лихорадке, если температура поднимается выше 38,5 градусов (разрешенные медицинские средства жаропонижающего характера для детей: ибупрофен и парацетамол);
  • обработка сыпи анилиновыми красителями (1-2% раствор зеленки или метиленового синего) рекомендуется проводить дважды в день, нанося средство точечно на каждый элемент сыпи, следя за тем, чтобы не повредить крышку пузырька;
  • ротовую полость советуют полоскать травяными отварами (ромашка, шалфей), использовать антисептики (тантум-верде, гексорал, мирамистин, несильный раствор марганцовокислого калия, а также раствор перекиси водорода 3%) или растворов с противовоспалительным эффектом (тонзилгон);
  • выраженный зуд и волнение ребенка можно облегчить назначением препаратов антигистаминного ряда (в их числе такие, как фенистил, зиртек и т.д.);
  • в случаях проявления симптомов бактериальной инфекции рекомендовано прописывать антибиотики.

Видео — Как лечить ветрянку у взрослых

Болезнь отступила

Выздоровление наступает при неосложненных формах не ранее десяти суток от старта заболевания.

Часто после перенесенного заболевания иммунитет ослаблен и ребенок более подвержен вирусно-бактериальной инфекции. С целью укрепления защитных сил назначают курсы иммуномодулирующих препаратов и поливитаминные комплексы.

Наблюдение врача устанавливается за детьми, перенесшими тяжелую генерализованную форму ветряной оспы, осложненную поражением нервной системы или других органов. В этом случае будет необходимым осмотр специалистов: окулиста, невролога, отоларинголога, гастроэнтеролога, по показаниям.

Изменение сыпи при ветрянке по дням

Изменение сыпи при ветрянке по дням

Редкие, но грозные осложнения

Ветряная оспа протекает в большинстве случаев без осложнений. Но те редкие случаи тяжелого течения заболевания, которые встречаются в 2% случаев, могут привести к тяжелым последствиям: инвалидности или смерти.

Среди не опасных, но длительно текущих осложнений выделяют: гнойные заболевания кожи, которые развиваются в случае попадания на пустулу только что вскрывшегося пузырька бактерий. Дети не могут справиться с сильным зудом и расчесывают пузырьки, заносят инфекцию.

Реже встречаются:

  • поражение головного мозга (менингиты, энцефалиты);
  • изменения со стороны сердца (миокардиты, нарушения ритма сердца);
  • воспаление легких (пневмонии);
  • воспаление конъюнктивы глаза (кератиты);
  • артриты (воспаления крупных суставов);
  • поражения печени и почек.

Эти заболевания развиваются чаще у взрослых и при своевременно начатом лечении имеют обратимый характер.

Особенно важно! Ветряная оспа несет огромные риски для женщин во время беременности, особенно в первые ее месяц. Данное заболевание грозит развитием пороков у плода, может стать причиной «замершей» беременности. Если беременная перенесла ветряную оспу перед родами, антитела не успевают защитить ребенка. В таком случае у новорожденного развивается тяжелая инфекция, часто приводящая к смерти ребенка.

Видео — Ветрянка у детей. Симптомы и лечение

Профилактика

Еще десять лет назад в России не проводилась вакцинация против ветряной оспы, так как считали ветрянку не опасной. А в случае перенесенного заболевания стойкий иммунитет обеспечивал надежную защиту. В настоящее время, учитывая клинический опыт наблюдений развития осложнений, рекомендуется вакцинация.

Кому нужна вакцина? Проводится вакцинация детям после года, а также взрослым, не болевшим ветрянкой. Это защитит от заболевания на длительный период (до десяти лет). В редких случаях заражения привитых, заболевание протекает в легкой форме, позволяет избежать осложнений.

Вакцинации так же подлежат лица, находившиеся в контакте с больным, в короткие сроки (до 72 часов) после установления диагноза.

Существуют две вакцины, прошедшие апробацию и разрешенные к применению в России: «Окавакс» и «Варилрикс». Созданная в Японии более тридцати лет назад, вакцина «Окавакс» успешно применяется при вакцинации ослабленных больных, получающих противоопухолевую терапию, у пациентов с иммунодефицитными состояниями и имеющих тяжелые заболевания. Созданная на ее основе усовершенствованная вакцина «Варилрикс» рекомендована к применению в России. И хотя вакцина не включена в Национальный календарь прививок, она уже применяется в отдельных регионах.

Защитите себя и своих близких от осложнений после ветряной оспы!


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10044 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1810 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1572 1


top