Боли в животе после еды: причины, лечение
172 0 08.11.2016
Боли в животе после еды: причины, лечение

Боли в животе после еды возникают по нескольким причинам, которые могут носить физиологический и патологический характер. Своевременное выявление фактора, спровоцировавшего возникновение болевых ощущений, позволяет быстро устранить болезнь и минимизировать отрицательное воздействие на организм. Лечение можно проводить традиционными методами и при использовании народной медицины.

Боли в животе после еды: причины, лечение

Боли в животе после еды: причины, лечение

Причины болей в животе после еды

Среди основных причин, которые могут спровоцировать болевые ощущения после принятия пищи, называются следующие.

  1. Развитие гастрита. Эта болезнь может иметь несколько причин возникновения и делится на шесть подвидов. При бактериальном типе болезненные ощущения вызываются употреблением пищи с организмом Helicobacter. Они разъедают стенки слизистой желудка и вызывают дискомфорт. Стрессовый гастрит, который возникает на фоне бесконтрольного поедания тяжелой пищи. Эрозийный тип, который проявляет себя при поедании большого количества жирной, жареной и острой пищи. Дополнительным фактором могут послужить агрессивные лекарственные препараты. Заражение грибковым гастритом, обычно поражение происходит через пищу, воду и посредством дыхания. Аллергический тип болезни возникает из-за вдыхания аллергена или употребления его в пищу. Атрофический гастрит, который может быть вызван всеми перечисленными выше типами. Проявляет себя болезнь патологическим истончением слизистой. Такое состояние считается предъязвенным.

    Слизистая оболочка желудка при разных формах гастрита

    Слизистая оболочка желудка при разных формах гастрита

  2. Онкология, локализованная в любом отделе ЖКТ, которая долгое время может сопровождаться только ноющими болями.
  3. Появление полипов на стенках кишечника и желудка, очень редкий диагноз, но способный перейти в онкологию.
  4. Проблемы с опорожнением кишечника, чаще всего из-за неправильного питания и беременности.
  5. Несварение из-за употребления некачественной пищи.
  6. Развитие пневмонии и ангины, особенно при их гнойных типах.
  7. Отравление некачественной едой, может возникнуть даже на фоне употребления небольшого кусочка плохо приготовленной пищи.
  8. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом дополнительно больного может сильно тошнить и открываться рвота.

    Возникновение язвы желудка

    Возникновение язвы желудка

Внимание! Иногда боли в животе после еды могут появляться и из-за наличия гинекологических или урологических заболеваний. Чаще всего это связано с разросшимися кистами и опухолями. Полный желудок будет давить на патологические наросты и вызвать неприятные ощущения.

Боли в животе после еды во время беременности

Во время вынашивания ребенка боль после еды в животе чаще всего связана со смещением органов в брюшной полости. Наполнение желудка взывает их сжатие, что может вызвать долгую ноющую боль. Обычно она длится до того момента, пока поглощенная пища не начнет двигаться дальше.

Также такой симптом может быть связан с развитием гастрита. Во время беременности усиливается нагрузка на все органы, повышается кислотность, что может вызвать проблемы с нормальным перевариванием пищи и может привести к поражению слизистой оболочки.

Постоянные запоры, которые особенно часто диагностируются на ранних сроках беременности, также могут быть причиной болей в желудке после поглощения даже небольшого количества пищи. Чтобы избавиться от проблемы, врачи рекомендуют наладить питание и при необходимости принимать препараты с большим содержанием лактулозы.

Постоянные запоры также могут быть причиной болей в желудке после еды

Постоянные запоры также могут быть причиной болей в желудке после еды

Внимание! Во время вынашивания ребенка нельзя исключать развитие более сложных болезней, в том числе и онкологии. Диагностировать и выявить причину можно только после похода.

Характер боли после еды и ее причины

Узнать болезнь и начать ее лечение можно также и по характеру болевых ощущений.

  1. Боль острого характера проявляется при интоксикации организма из-за пищевого отравления, иногда такое состояние возникает на фоне отравления тяжелыми металлами и при сильном облучении. Вызвать острую боль могут также постоянные запоры, поглощение большого количества пищи, чрезмерное мышечное напряжение желудка и пищевода. Травмирование пищевода, желудка и кишечника также сопровождается сильными болевыми ощущениями после принятия даже небольшого количества еды.
  2. Жгучая боль возникает при несоблюдении правил питания и при увлечении жирной, острой и соленой пищей. Эти продукты вызывают усиленную выработку кислоты, что повреждает стенки желудка и приводит к развитию гастрита и язвы.

    Жирная, острая и соленая пища может выхвать боли в желудке

    Жирная, острая и соленая пища может выхвать боли в желудке

  3. Тянущая боль возникает из-за аллергической реакции на продукт, при погрешностях в питании. Особенно часто таким дискомфортом страдают люди, увлекающиеся продуктами быстрого приготовления и булочными изделиями.

Внимание! Иногда у пациента могут регистрироваться сразу несколько заболеваний. При таких диагнозах боль может иметь смешанный и блуждающий характер.

Лечение болей в животе после еды медикаментами

Омепразол

Препарат Омепразол от боли в животе после еды

Препарат Омепразол от боли в животе после еды

Препарат снимает болевые ощущения и улучшает переваривание пищи. Обычно назначается 20 мг активного вещества в сутки. Классический курс терапии длится около четырех недель. Если по каким-то причинам болезненные ощущения полностью не прошли, курс терапии может быть продлен до восьми недель. При сопровождении дискомфорта после еды частичным выбросом пищи стоит увеличить дозировку в два раза до 40 мг активного вещества. Лечение в осложненном случае длится до восьми недель.

Способ применения препарата Омепразол

Способ применения препарата Омепразол

Ультоп

Препарат Ультоп в капсулах

Препарат Ультоп в капсулах

Лекарственный препарат выпускается в форме капсул с активным химическим веществом омепразолом. Принимать медицинское средство необходимо в дозировке 10 мг, если боль имеет жгучий и тянущий характер. Допускается применение 20 мг активного вещества, если болезнь отличается острой болью. При таком характере заболевания обязательно проводится симптоматическое комбинированное лечение. При запоре назначается Лактулоза (Дюфалак), при отравлении – Смекта и Нифуроксазид, последний устраняет сильный понос бактериальной и вирусной природы.

Способ применения и дозы препарата Ультоп

Способ применения и дозы препарата Ультоп

Лансазол

Препарат Лансазол от боли в желудке

Препарат Лансазол от боли в желудке

Лекарственное средство выпускается в форме капсул с одноименным активным веществом. Применяется средство при лечении болей после приема еды, вызванных язвенной болезнью и частичным выбросом пищи в пищевод. Пациентам назначаются классические дозировки в 30 мг каждый день. Принимать лекарственный препарат желательно утром. Курс терапии длится не более восьми недель.

Если болезнь носит осложненный характер, специалист может рекомендовать дозировку в 60 мг единожды в сутки. Курс терапии определяется врачом. В редких случаях могут приниматься кратковременные дозировки в 90-120 мг. При таком количестве активного вещества лучше сделать два приема – утренний и вечерний. Если у пациента имеются проблемы с печенью, начальная дозировка не может превышать 15 мг Лансазола.

Гастал

Гастал: способ применения и показания к применению

Гастал: способ применения и показания к применению

Главными веществами препарата являются алюминий гидроксид и магний гидроксид. Средство позволяет быстро снизить повышенную кислотность желудка, снять расстройство и наладить работу всей ЖКТ, устранив боли после приема пищи. Лекарственный препарат принимается по одной-две таблетки до шести раз в сутки. Желательно пить Гастал через час после приема пищи, последняя таблетка должна быть выпита за 40-60 минут до отхода ко сну. Продолжительность курса лечения составляет не менее 14 дней.

Алмагель

Алмагель при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением

Алмагель при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением

Мощное обволакивающее средство, которое принимается при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением. Препарат также выпускается в пакетиках, каждый из которых равен одной мерной ложке. Принимать Алмагель необходимо до четырех раз в сутки по одной-две мерных ложек. Каждый прием осуществляется через один час после принятия пищи, последняя рекомендованная врачом доза принимается за 40-60 минут до отхода ко сну.

При назначении максимальной дозы в 12 ложек препарата курс терапии не может продолжаться больше одного месяца. Если назначены другие более щадящие дозировки, лечение длится по рекомендации врача, но не менее месяца.

Способ применения и дозы препарата Алмагель

Способ применения и дозы препарата Алмагель

Внимание! Иногда может назначаться комбинированная терапия приведенными лекарственными препаратами. При этом дозировки некоторых средств необходимо корректировать в меньшую или большую сторону по усмотрению врача и состояния больного.

Стоимость лекарственных средств против боли после еды

В таблице можно ознакомиться с ценами на описанные препараты и их аналоги. Стоимость является усредненной и может значительно отличаться с учетом региона и производителя препарата.

Название препаратаИзображениеНазначениеСтоимость
ОмепразолomeprazolПротив гастрита, язвы и болей другого характера для расслабления гладкой мускулатуры80 рублей
УльтопultopПротив гастрита400 рублей
ЛансазолlansazolПротив язвы120 рублей
ПапаверинpapaverinПротив болей любого рода в животе после еды во время беременности100 рублей
ФесталfestalДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве200 рублей
МотилиумmotiliumДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве, при отравлении, при запорах800 рублей
АльмоксalmoksДля улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве150 рублей
ПанкреатинpankreatinПри переедании, при несварении, при запорах, при отравлении100 рублей
ГасталgastalПри язвенной болезни, при плохом питании, при гастрите и несварении200 рублей
Мезим Фортеmezim-forteПри переедании, при несварении, при запорах, при отравлении250 рублей
БесалолbesalolПри спазматических болях55 рублей
АлмагельalmagelПри поражении слизистой гастритом и язвой, при погрешностях в питании и отравлении200 рублей
КреонkreonПри пониженной кислотности на фоне неправильного питания и других поражений желудка1000-1500 рублей

Народные средства при болях в животе после еды

Ромашка лекарственная

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г сухой ромашки, можно не измельчать ее. Заливаем растение 0,3 л кипятка и настаиваем под крышкой 15 минут. Как только раствор немного остынет, его следует пить по 0,1 л трижды в сутки. Количество суточных приемов равно трем. Принимать ромашку необходимо за 30 минут до основного приема пищи. Длительность терапии составляет не менее 30 дней.

Отвар ромашки помогает при болях в животе после еды

Отвар ромашки помогает при болях в животе после еды

Черничный чай

Такое средство не стоит принимать только при болях после еды, которые вызваны запором. Черника усилит проблемы с кишечником. В других случаях необходимо взять 15 г свежих ягод черники, при необходимости можно использовать замороженные. Готовое варенье брать нельзя. Ягоды заливают 0,25 л теплой воды и доводят до кипения. После этого их остужают и принимают по 50 г получившегося отвара три-четыре раза в сутки. Курс терапии составляет не менее месяца. После этого необходимо сделать перерыв на две недели, после чего курс можно повторить вновь.

Черничный чай принимают по 50 г три-четыре раза в сутки

Черничный чай принимают по 50 г три-четыре раза в сутки

Сок подорожника

Для приготовления эффективного средства, которое способно не только снимать боль после еды, но и заживлять раны и слизистую желудка, необходимо взять 0,5 л сока подорожника. Его собирают только из сочных зеленых листьев, которые не поражены болезнями. Выгнать жидкость из листов можно при помощи любой соковыжималки. Если ее нет, листья необходимо измельчить мелко при помощи ножа, завернуть в марлю и при помощи рук или пресса отжать необходимое количество жидкости.

Сок кипятят на небольшом огне в течение четверти часа. Получившееся средство остудить, вылить в банку, хранить только в холодильнике. Принимается средство по 15 мл сока подорожника перед каждым приемом пищи. Курс терапии – 500 мл отваренного сока растения. Повторять терапию в течение двух месяцев после этого нельзя.

Внимание! Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться о возможности лечения народными средствами особенно при наличии проблем с печенью, почками и аллергией в анамнезе.

Видео — Причины болей в животе

Желательно перед началом терапии, особенно при использовании аптечных лекарственных препаратов, пройти консультацию у гастроэнтеролога. В инструкции прописываются только классические и общепринятые дозировки лекарственных средств без учета текущего и прошлого анамнеза больного. Иногда требуются серьезные корректировки дозировок, чтобы не навредить печени и почкам.


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10206 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1891 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1600 1


top