Послеоперационная грыжа брюшной полости: лечение
254 0 04.11.2016
Послеоперационная грыжа брюшной полости: лечение

Патологическая форма выпячивания внутренних органов как осложнение после оперативного вмешательства носит наименование послеоперационная грыжа. Возникнуть она может как сразу после операции, так и спустя достаточно большой период времени. В любом случае это достаточно опасное явление, поэтому лечить послеоперационную грыжу нужно сразу после первых её проявлений.

Послеоперационная грыжа брюшной полости: лечение

Послеоперационная грыжа брюшной полости: лечение

Причины вентральной грыжи

Грыжа брюшной полости образуется по следующим причинам:

1. Нарушение шва.

Неправильно наложенный хирургом или сделанный некачественным материалом послеоперационный шов может разойтись. Вследствие этого ткани передней стенки живота расходятся, выпуская наружу часть кишечника и большой сальник.

Шов может разойтись не только из-за ошибок хирурга, но и по вине самого пациента. В послеоперационный период больному строго противопоказана любая физическая нагрузка. Но большинство людей достаточно несерьёзно относятся к этим рекомендациям. В результате не заживший должным образом шов расходится, и возникает грыжа.

Схематичное изображение послеоперационной вентральной грыжи

Схематичное изображение послеоперационной вентральной грыжи

2. Слабость мышц стенки живота.

Это довольно частое явления у лиц с избыточной массой тела. В брюшной стенке таких людей мышцы ослаблены, заменены жировой тканью, которая слишком медленно срастается. Ткани не справляются с давлением кишечника и расходятся.

Способствуют развитию грыж слабый иммунитет, воспалительные процессы в области шва, склонность к запорам. Чаще всего грыжа развивается в том случае, если разрез сделан по белой линии стенки живота, так как в этой области мышц практически нет, и рубец заживает гораздо медленнее.

Немаловажен в образовании недуга и гендерный признак. У женщин по природе мышцы живота слабее мужских, поэтому ткани у них расходятся чаще.

ВАЖНО. Опасность развития грыжи существует в течение 2-3 лет после проведённой операции. Именно за это время образуется надёжный, прочный послеоперационный рубец.

Осложнение вентральной грыжи

Осложнение вентральной грыжи

Сопутствующие болезни, из-за которых возникает повышенное внутрибрюшное давление, также могут спровоцировать развитие грыжи. К ним относятся астма, бронхит, аденома простаты, диабет, гипертония.

Симптомы заболевания

Главным признаком грыжи является характерное выпячивание в области хирургического шва. Такое выпячивание в начальный период едва заметно, со временем область увеличивается.

На ранних стадиях развития недуга грыжа легко вправляется и не доставляет пациенту каких-либо особенных неудобств. Боль возникает только при поднятии тяжестей, резких движениях и наклонах. Но отсутствие лечения приводит к разрастанию грыжи, и со временем болевые ощущения усиливаются.

К выпячиванию грыжи добавляются следующие симптомы:

  1. Воспаление кожи в области грыжи.
  2. Повышенное газообразование.
  3. Вздутие кишечника.
  4. Запор.
  5. Примеси крови в кале и моче.
Процесс образования вентральной грыжи

Процесс образования вентральной грыжи

Диагностика заболевания

Заболевание легко диагностируется во время обычного осмотра. Подтверждающим фактором правильности постановки диагноза является факт проведения операции. Послеоперационная грыжа подтверждается наличием шрама и местом локализации выпячивания.

Выпячивание легко определяется визуально. Больному предлагают покашлять, напрячь живот – это позволяет определить размер грыжевого мешка.

Для определения грыжевого содержимого и состояния органов вокруг неё применяется УЗИ или рентген. Подобные методы диагностики помогают определить состояние кишечника и оценить его способность к функционированию.

Для получения более точных сведений о состоянии внутренних органов и о самой грыже используется МРТ или мультиспиральная томография.

Видео — Что такое послеоперационная грыжа или вентральная грыжа

Методика лечения

Радикальным методом лечения грыжи является проведение операции, поскольку полностью удалить грыжевой мешок консервативными методами невозможно. Во время операции проводится коррекция стенки живота и удаление грыжевого мешка.

Существует несколько видов хирургического вмешательства:

Вид операцииОписание процессаМинусы методики
1Натяжная пластикаВыпячивание вправляется и ушивается. Данный метод показан при небольших размерах грыжи и только у молодых пациентов. Преимуществами метода является простота операцииНедостаток метода – высокий риск рецидива. В 30 процентах случаев грыжа возвращается. К тому же, слишком сильное натяжение раны приводит к нарушению дыхания пациента и причинению болевых ощущений при напряжении
2ГерниопластикаНакладывание на место расхождения тканей брюшной полости специального синтетического протеза. Выглядит он как сетка, изготовлен из полипропилена или медицинского металла. Сетка вшивается под кожу.
Если во время операции врачи обнаруживают некроз тканей кишечника, повреждённые места удаляются. У пациентов с ожирением одновременно проводится липосакция, поскольку лишний подкожный жир помешает срастаться послеоперационному шву.
Данный метод имеет небольшой риск рецидивов. После операции боли практически отсутствуют
Методика такого лечения достаточно дорогостоящая. Возможно отторжение материала сетки, также существует риск возникновения гематом, нагноений, серомы
3Лапароскопическая герниопластикаСамый современный метод операционного лечения грыжи. Заключается он во вживлении в брюшную полость сетки, но без разрезов. Ткани брюшной полости не травмируются, поэтому отсутствует возможность нагноения. Процент рецидивов крайне низок. После такой операции пациент быстро может вернуться к обычной жизниМинусом методики является её высокая цена. Обусловлено это необходимостью применения дорогостоящего оборудования и малым процентом врачей, способных проводить подобные операции

Видео — Лечение послеоперационной грыжи без операции

Консервативные методы

Терапевтическое лечение грыжи малоэффективно, но в некоторых случаях это единственный способ помочь человеку, страдающему этим недугом. Чаще всего такая методика выбирается, если противопоказана операция.

Лечение состоит из средств, предотвращающих выпячивание грыжи. Назначается диета, с целью нормализации работы кишечника, чтобы не провоцировать напряжение брюшной полости.

Больному запрещаются всяческие нагрузки и рекомендуют ношение бандажа, который поможет снять болевые ощущения.

Послеоперационный бандаж для снижения нагрузок и боли

Послеоперационный бандаж для снижения нагрузок и боли

Требуется тщательный уход за швом после операции. Установленный дренаж Джексон-Пратта не стоит снимать раньше времени. Это устройство помогает собирать выделяющуюся из раны жидкость и способствует заживлению.

При установке стягивающих скоб нельзя принимать ванны и посещать бассейн. Мыться нужно только в душе, стараясь как можно меньше времени увлажнять шов.

После операции назначаются обезболивающие препараты, которые могут вызвать тошноту и рвоту. Для снятия этих ощущений нужно своевременно принимать Ибупрофен или Ацетаминофен. Приём обезболивающих стоит прекратить, чтобы во время рвоты не напрягать стенки живота.

Препарат Ибупрофен для обезболивания после операции

Препарат Ибупрофен для обезболивания после операции

В начале послеоперационного периода пациенты страдают диареей. Через пару недель кишечник начинает нормально. С этого времени нужно следить за регулярностью дефекации. При отсутствии стула в течение 48 часов нужно принимать слабительные средства.

Народные средства

Облегчить состояние больного можно при помощи традиционных народных средств. Помогут они только при небольших размерах грыжевого мешка и незначительном его выпячивании. Основная цель методов – лечение запоров, восстановление эластичности мышц брюшной плоскости.

Наружные

Для примочек используются следующие рецепты:

  1. Яблочный уксус (1 ч.л.) растворить в пол стакане воды. Раствором смачивается салфетка и в лежачем положении держится на грыже 60 минут.

    Применение примочек с яблочным уксусом помогают в устранении послеоперационной грыжи брюшной полости

    Применение примочек с яблочным уксусом помогают в устранении послеоперационной грыжи брюшной полости

  2. Смесь коры дуба, листьев и плодов измельчается и заливается подогретым до 35 градусов красным вином. Количество смеси зависит от размера грыжи. В среднем используется около 100 граммов. Настаивать эту смесь нужно три недели. Приготовленная смесь наносится на пищевую плёнку и прикладывается ежедневно на 60 минут.
  3. Размоченный чёрный хлеб (100 — 150 гр), смешанный с чесночной кашицей (2 — 3 зубчика). Накладывается при помощи повязки на 50 минут, затем область грыжи промывается и накладывается настой белой акации.
  4. Эффективно средство на основе трав: золотой ус, подорожник и индийский лук (по 100 гр.) измельчают блендером и добавляют в смесь 7 ложек свиного жира. Смесь нагревается до растапливания жира и охлаждается. Компресс накладывается на 20 минут каждый день.
  5. Измельчённая крапива, наложенная на лист подорожника, помогает снять боль. Свежие листья крапивы измельчаются в блендере до выделения сока. Количество зависит от размера грыжи. Вместо подорожника можно использовать капустный лист.
  6. Свежие листья алоэ (3 — 4 штуки) освобождаются от плёнок, отбиваются, посыпаются содой и прикладываются к грыже. Это средство повышает упругость кожи.

    Свежие листья алоэ повышают упругость кожи, что необходимо при появлении послеоперационной грыжи

    Свежие листья алоэ повышают упругость кожи, что необходимо при появлении послеоперационной грыжи

  7. Лист квашеной капусты прикладывается к грыже при помощи повязки на 2 — 3 часа.

Средства для приёма внутрь

Для нормализации работы кишечника и снятия воспаления применяются настои и отвары:

  1. Настой лапчатки. Семена (2 столовые ложки) смешиваются со стаканом молока. Смесь на слабом огне кипятится 10 минут. Затем в неё добавляется столовая ложка мёда. Пить следует 1 стакан перед едой, 2 раза в день.
  2. Настой костянки. Столовая ложка листьев измельчается и заливается стаканом кипятка. Настоявшуюся 5 часов смесь принимают 3 раза в день по одной трети стакана.
  3. 1 ложка стеблей грыжника заливается на ночь стаканом кипятка. Принимается треть стакана перед едой.
  4. 1,5 ложки васильков заливается пол-литрами кипятка. Принимается 1 чашка в день перед едой.
  5. Чайная ложка живокости заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и остужается.
  6. Псоралея костянковая (100 гр.) заливается кипятком (500 мл.), настаивается полчаса. Употреблять нужно 4 раза в день по 100 мл.
  7. Кора лиственницы (25 гр.) кипятится в стакане молока. Принимается 3 раза в день по третьей части стакана.

    Настой из коры лиственницы применяется для лечения на первых стадиях послеоперационной грыжи

    Настой из коры лиственницы применяется для лечения на первых стадиях послеоперационной грыжи

  8. Трава таволга поможет снять боли. В термос на 2 часа наливается стакан кипятка и засыпается ложка травы. Полученное количество делится на 4 части и принимается за 30 минут до еды.
  9. Кора веток осины (30-40 гр.) заливается стаканом кипятка и настаивается 3-4 часа. Принимать нужно по 3 ст. ложки перед каждым приёмом пищи.

Народные средства помогают улучшить состояние пациента. Рана на начальной стадии заболевания может затянуться.

Методы профилактики рецидивов

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом вылечить. Поэтому стоит подготовиться к операции и придерживаться рекомендаций врачей в послеоперационный период:

  1. Перед операцией желательно сбросить лишний вес, чтобы подкожный жир не мешал зарастанию разреза.
  2. После операции обязательно ношение бандажа. Это приспособление поможет поддерживать внутренние органы в нормальном положении. Покупать нужно только качественное изделие, так как дешёвый вариант будет натирать кожу и провоцировать воспаления.
  3. Сбалансированное питание необходимо для исключения неправильной работы кишечника. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Углеводы и жирную пищу нужно исключить. В меню пациента включаются блюда из варёной моркови, свёклы, репы. Каши употребляются в протёртом виде. Рекомендован паровой омлет, мясное пюре из птицы или телятины. Из напитков можно употреблять чистую воду, кисели отвары. Нельзя пить газированную воду, молоко. Категорически запрещено употреблять газообразующие продукты: капуста, сырые помидоры, яблоки, бобовые, дрожжевой хлеб. Для нормализации пищеварения следует принимать ферменты (Мезим, Фестал).

    Мезим применяется для нормализации пищеварения при послеоперационной грыже

    Мезим применяется для нормализации пищеварения при послеоперационной грыже

  4. Физическая активность необходима для нормальной работы кишечника и поддержания мышц в тонусе. В первые три месяца упражнения делаются под контролем врача и по его рекомендациям. По окончании первого реабилитационного периода можно включать в комплекс упражнения с большими нагрузками. Исключить нужно резкие движения, поднятие тяжестей. Оптимальным вариантом является постепенно увеличивающаяся по времени быстрая ходьба.

Послеоперационная грыжа довольно тяжёлое и трудноизлечимое заболевание. Но при внимательном отношении к собственному состоянию и соблюдении рекомендаций врачей добиться положительных результатов возможно.


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10485 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
2081 3
Признаки вегето-сосудистой дистонии у женщин Признаки вегето-сосудистой дистонии у женщин
373 2


top