Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы лечение без операции
169 0 13.10.2016
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы лечение без операции

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы или ГПОД являет собой хроническое заболевание гастроэнтерологической области, характеризующееся снижением эластичности связок, поддерживающих органы брюшной полости, с параллельным увеличением естественного отверстия в диафрагме и проникновением через него пищевода и желудка. Некоторое время грыжа проявляет себя лишь незначительным дискомфортом, который не стоит игнорировать, поскольку именно на раннем этапе развития грыжи может быть достаточно максимально консервативного лечения. При пролонгировании болезни без терапии ухудшается не только самочувствие пациента, но и возрастает риск серьёзного оперативного вмешательства со всеми осложнениями.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы лечение без операции

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы лечение без операции

Клиническая картина

При хиатальной грыже происходит патологическое перемещение органов брюшной полости через естественное отверстие в диафрагме в грудную. Патология может задействовать органы целиком или частями, сохраняя при этом подвижность или утрачивая её полностью. Чем меньше площадь проникновения в неестественную для конкретных органов полость, тем прогноз благоприятнее, однако тогда и симптоматика менее выражена.

Некоторое время болезнь асимптоматична, а при прогрессировании заболевания пациенты начинают отмечать:

  • загрудинную тупую или жгучую боль при изменении положения тела или употреблении пищи;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором наблюдается патологический выброс содержимого желудка в пищевод;
  • изжогу, отрыжку, икоту, вздутие живота;
  • дисфагию (затруднения в процессе глотания пищи).
Схематичное изображение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Схематичное изображение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Критичным состоянием считается ущемления грыжей сосудов, питающих органы, или сами органы. Ущемление может быть постепенным по мере увеличения грыжи — в этом случае пережимаются сосуды, и нарушение кровотока ведёт к обширному некрозу тканей. При внезапном спровоцированном ущемлении — от смеха, переедания, сильной нагрузки — пациент испытывает сильную боль, учащается пульс, повышается артериальное давление, усиливается потливость, что уже является показанием для экстренной госпитализации и оперативного вмешательства.

Этиология развития ГПОД

Причины

В подавляющем большинстве случаев ГПОД встречается среди взрослого населения и является следствием изнашивания организма, утраты эластичности связок, нарушения кислотно-щелочного баланса и совокупностью приобретённых параллельных недугов. Среди предрасполагающих причин можно выделить:

  • наличие не леченной гастроэнтерологической рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • повышенное брюшное давление, имеющее место быть при беременности, частых запорах и иных нарушениях моторики кишечного тракта;
  • наличие новообразований в пищеварительном тракте;
  • ослабление связочного аппарата, поддерживающего пищевод и желудок;
  • вхождение в группу риска при наличии варикозного расширения вен, геморроидальных узлов, излишнего веса, частых проблем с пищеварением;
  • внутриутробную патологию диафрагмы;
  • приобретённую анормальность длины пищевода (короткий пищевод I, II степени).

Короткий пищевод — врождённая или приобретенная патология размера и извитости пищевода, при которой наблюдается наддиафрагмальное расположение части желудка.

Схема желудка без патологий и с хиатальной грыжей

Схема желудка без патологий и с хиатальной грыжей

Безусловно, некоторые механические травмы также способны приводить к проникновению части органов брюшной области либо через расширенное отверстие диафрагмы, либо через образованные механическим повреждением дополнительные отверстия. В таком случае в качестве терапии признаётся исключительно хирургическое вмешательство.

Разновидности ГПОД

Наиболее распространено два вида грыжи пищевого отверстия диафрагмы, причём не исключено сочетание этих типов.

  1. Аксиальный — предполагает лабильное смещение органов в грудную полость.
  2. Параэзофагеальный — фиксированное смещение в плоскость рядом с пищеводом и с обязательным образованием грыжевого мешка.

Аксиальная грыжа считается самой часто встречаемой из всех грыж пищевого отверстия диафрагмы.

Наиболее распространенные виды грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Наиболее распространенные виды грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Параэзофагеальная грыжа может быть антральной, фундальной, кишечной и сальниковой, где первые 2 разновидности считаются наиболее распространенными.

Сравнительная характеристика самых распространённых грыж пищевого отверстия диафрагмы:

  1. Аксиальная (скользящая). Лабильное проникновение всего органа брюшной полости или его части в пищевое отверстие диафрагмы. Бывает: пищеводная (смещение абдоминальной части пищевода), кардиальная (смещение пищевода, кардия желудка), кардио-фундальная (смещение пищевода, кардия и дна желудка). Аксиальная грыжа считается ложной грыжей, так как отсутствует грыжевой мешок.
  2. Параэзофагеальная — это фиксированное смещение всего желудка или его части через пищевое отверстие диафрагмы рядом с пищеводом. Бывает: антральная (смещение конечной части желудка) и фундальная (смещение дна желудка). Считается истинной грыжей (присутствует грыжевой мешок) с риском ущемления.
Аксиальная и параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Аксиальная и параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

При длительном течении патологии без лечения грыжа может быть дифференцирована как тотальная или субтотальная гигантская, что уже не подвергается консервативному лечению.

Диагностика

При подозрении на наличие грыжи врачу-гастроэнтерологу рекомендовано в рамках неинструментального обследования попросить пациента наклониться вперёд — при наличии ГПОД будет наблюдаться резкая жгучая боль в загрудинном пространстве с отрыжкой, желудочно-пищеводным рефлюксом или изжогой. А для дальнейшего уточнения диагноза и его дифференцирования от схожего по симптоматике заболевания (инфаркта миокарда, панкреатита, кишечной непроходимости) рекомендуются инструментальные методы диагностики, такие как:

  • рентгеноскопия органов грудной клетки;
  • рентгеноскопия желудка;
  • рентгеноскопия брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
Процедура ФГДС на наличие грыже пищеводного отверстия

Процедура ФГДС на наличие грыже пищеводного отверстия

ФГДС позволяет максимально точно определить локализацию грыжи и степень расширения пищевого отверстия, а также оценить состояние слизистой пищевода. При использовании рентгеноскопии хорошо дифференцируется наддиафрагмальная ампула пищевода от ГПОД, что в свою очередь требует только наблюдательной тактики.

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы на рентгеноскопии отображается как овальное или круглое тело с нечёткой визуализацией нижней границы, асимметрично расположенное по отношению к пищеводу.

Если грыжа пищевого отверстия диафрагмы была подтверждена на рентгеноскопии или ФГДС, может быть показано взятие кала на наличие скрытой крови при подозрении на внутреннее кровотечение. Биохимический анализ крови при длительном течении заболевания часто имеет отклонения, в то время как параметры клинического анализа могут оставаться в пределах нормы.

Для определения тактики лечения может быть показано проведение биопсии слизистой пищевода и рН-метрии.

pH-метрия желудка

pH-метрия желудка

Консервативное лечение

Если грыжа не носит тотальный или субтотальный характер, а состояние пациента не оценивается как тяжёлое, главной рекомендацией по лечению ГПОД будет применение всех консервативных методик, так как хирургическое вмешательство принято использовать лишь в крайних случаях из-за высокого риска рецидивов.

При этом следует отдавать себе отчёт, что консервативная методика в 90% случаев не устраняет саму грыжу, а только способствует нормализации жизни больного и снижению риска осложнений.

Коррекция образа жизни

Лечение хиатальной грыжи проводится в амбулаторных условиях под регулярным врачебным контролем. После точной постановки диагноза доктор расписывает диету и медикаментозное лечение, а также даёт ряд наставлений, пренебрежение которыми может ухудшить ситуацию и аннулировать всю пользу от приёма лекарственных средств и коррекции питания:

Больному с ГПОД запрещается выполнять тяжёлую физическую нагрузку

Больному с ГПОД запрещается выполнять тяжёлую физическую нагрузку

  1. Больному с ГПОД запрещается выполнять тяжёлую физическую нагрузку, поднимать тяжести, напрягать абдоминальную область. Некоторые виды лечебной физкультуры, упражнения на вытяжение, расслабление тела — только приветствуются.
  2. Использование тугой одежды, ремней, колготок с жёстким поясным каркасом также под запретом. Если пациент после снятия вещей отмечает на животе следы от сдавливания кожи, такую одежду при ГПОД носить нельзя, так как она провоцирует рост брюшного давления.
  3. В острый период при манифестации желудочно-пищеводного рефлюкса и отрыжки рекомендуется сон в положении полусидя.

Видео — Грыжа пищеводного отверстия

Питание

Важным аспектом считается коррекция привычного образа жизни, так как развитие хиатальной грыжи чаще всего обязано неправильному питанию. Необходимо обеспечить полноценную диету с сохранением контроля за кислотностью, то есть исключить острую, пряную, жирную, способствующую газообразованию и запорам пищу.

Питание должно быть частым, дробным, без излишеств. После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение. Необходимо осознавать всю важность диеты, а не полагаться только на препараты, так как после неминуемой отмены лекарственных средств при отсутствии должного внимания к пище будет наблюдаться ухудшение самочувствия.

Питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должно быть здоровы и без излишеств

Питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должно быть здоровы и без излишеств

Медикаментозная помощь

Лечение запущенного заболевания только с помощью коррекции питания может затянуться на слишком длительный срок, поэтому организму необходима медикаментозная поддержка.

Группа препаратовСпазмолитики и обезболивающиеПротивовоспалительные препаратыАнтацидыБлокаторы гистаминовПрокинетики
ПоказаниеСнятие болевого синдрома
Сопутствующие воспалительные процессы (при эзофагите)Связывание уже выработанной соляной кислотыСнижение выработки соляной кислоты
Стимуляция ЖКТ
НазванияНо-шпа (дротаверин), новокаинАнтибиотики, НПВС
Алмагель, Фосфалюгель, Рени, Гастал, МаалоксОмепразол, Омез, Ранитидин, Гастраозол, Пантопразол, Роксатидин, ФамотидинМотилиум, Мотилак, Ганатон, Тримебутин

Не исключен прием вяжущих, противомикробных, седативных и антигистаминных препаратов с использованием витаминной добавки цианокобаламина, тиамина, фолиевой кислоты и пиридоксина. В условиях стационара могут применяться физиотерапевтические процедуры до 10 сеансов на курс.

Самовольно прекращать приём лекарственных средств запрещено, так как даже в самом начале их применения наблюдается существенное улучшение самочувствия, однако говорить об излечении на данном этапе крайне не своевременно.

Народные способы лечения

Почерпнуть из народной медицины способы лечения грыжи стоит лишь в качестве дополнительного метода улучшения самочувствия, если врач, определивший тактику лечения диетой и медикаментами, одобрит вспомогательное вмешательство.

Хорошей добавкой к диетическому питанию будет использование мягкого, снимающего воспаления ромашкового или зелёного слабо заваренного чая. При выборе настоев и трав следует искать вариант, который будет снижать кислотность желудка, изжогу и абдоминальный дискомфорт. Часто рекомендуемые имбирные и лимонные чаи при грыже и других гастроэнтерологических заболеваниях противопоказаны.

Ромашковый чай снижает кислотность желудка и способствует выздоровлению

Ромашковый чай снижает кислотность желудка и способствует выздоровлению

Если консервативная методика лечения грыжи не принесла успехов, то показано хирургическое вмешательство. Так как оно сопряжено с определенными рисками и частыми рецидивами без устранения фактической причины появления грыжи, к нему стараются прибегать в последнюю очередь.Поэтому извечной рекомендацией в отношении лечения гастроэнтерологических заболеваний, в особенности любой разновидности грыжи пищевого отверстия диафрагмы, будет бережное отношение к своему организму. Равномерные физические нагрузки, контроль за весом и питанием, избегание хронических заболеваний и их своевременное устранение позволят сохранить органы здоровыми, а связки — крепкими, и тогда риск образования грыжи будет сведён к нулю.


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10337 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1945 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1625 1


top