Низкоуглеводная диета при диабете
411 0 28.02.2016
Низкоуглеводная диета при диабете

Любая диета, не только для больных сахарным диабетом, должна соответствовать двум критериям: облегчать течение и лечение основной болезни и не наносить вред организму. Теряет всякий смысл придерживаться диет, если при этом резко нарушается физиологически обоснованный баланс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Недоедание или неправильное питание приводит к стрессовым ситуациям, становится причиной нарушения работоспособности внутренних органов и снижения иммунитета.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете

Общие рекомендации

Диеты могут несколько корректироваться по количеству и калорийности принимаемой пищи в зависимости от сопутствующих заболеваний, но для всех случаев существует несколько общих правил.

  1. Дробное питание. Принимать пищу следует не менее шести раз в день, при этом порции по калорийности могут корректироваться с учетом веса больного.
  2. Сбалансированность по содержанию всех жизненно важных элементов. Ни в коем случае нельзя придерживаться жестких диет, особенно монопитания. Организм должен в достаточном количестве получать все необходимые для жизнедеятельности продукты.
  3. Если больной имеет различные сопутствующие заболевания, то диета должна учитывать этот фактор. Для улучшения функционирования иммунной системы можно увеличивать количество витаминов.
Питание должно быть дробным и сбалансированным

Питание должно быть дробным и сбалансированным

На первые блюда допускается готовить мясные супы из нежирного мяса говядины, свинины и птицы, овощные супы из картофеля, капусты и помидор. Целесообразно использовать баклажаны и кабачки, они имеют довольно уравновешенный состав по витаминам и позволяют в значительной степени понизить чувство голода. Рекомендуется в меру готовить различные супы с использованием нежирного молока.

Молочный суп

Молочный суп

Для готовки вторых блюд также применяется нежирное мясо всех сортов, птица, крольчатина, баранина и т. д.

Крольчатина содержит мало калорий и холестерина

Крольчатина содержит мало калорий и холестерина

Для приготовления гарниров регламентируется количество картофеля, моркови и капусты. Рацион можно разнообразить за счет использования каш и молокопродуктов.

Каши

Каши

Количество хлеба ограничивается (но не полностью запрещается), рекомендуется ржаной или с отрубями.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Как жиры разрешаются все виды растительных масел, иногда можно включать в рацион небольшое количество сливочного. На десерт разрешается употреблять все ягоды и фрукты, кроме сортов с большим содержанием сахара.

Свежие ягоды и фрукты

Свежие ягоды и фрукты

Примерные рецепты приготовления первых блюд

При сахарном диабете не существует жестких ограничений по категории продуктов, что позволяет питаться не только сбалансировано, но и разнообразно и вкусно. Количество продуктов дается в расчете на приготовление одной порции.

  1. Зеленые щи. Для разнообразия в блюдо, кроме щавеля (50 г), добавляется шпинат (100 г). В закрытой кастрюле с небольшим количеством воды варится порезанный щавель и шпинат целыми листьями. После готовности листья шпината перетираются на мелкой терке и выливаются обратно в кастрюлю. На сковороде готовится зажарка из репчатого лука (15 г) и муки (5 г) на подсолнечном масле, как только мука немного подрумянится, зажарка выливается в бульон и солится. В готовый суп добавляется измельченное сваренное вкрутую яйцо и чайная ложка нежирной сметаны.

    Зеленые щи

    Зеленые щи

  2. Суп из цветной капусты. О полезности этого овоща с медицинской точки зрения знакомо многим, но не все знают, какой вкусный диетический суп можно приготовить из цветной капусты. 200 г головок цветной капусты хорошо вымыть под проточной водой, порезать на небольшие кубики и варить до готовности. Процедить овощной бульон, вынуть капусту, а в жидкость добавить два очищенных порезанных клубня картофеля и корень петрушки, варить 10–15 минут. После готовности корень петрушки вынуть. Из 10 г репчатого лука и одной небольшой моркови сделать зажарку на постном или сливочном масле, смешать ее с бульоном, всыпать цветную капусту. Перед подачей на стол в суп добавить петрушку и укроп. Соль по вкусу.

    Суп из цветной капусты

    Суп из цветной капусты

  3. Картофельный суп. Лучше использовать молодой картофель средних размеров. Из моркови (1 шт.) и петрушки приготовить отвар, процедить его. В жидкость добавить два небольших клубня очищенного картофеля (при необходимости можно порезать), посолить и варить до готовности. На постном масле приготовить зажарку из 10 г порезанного лука, влить в суп и несколько минут проварить до полной готовности. Перед подачей в тарелку положить порезанный зеленый лук и свежую петрушку.

    Картофельный суп

    Картофельный суп

  4. Суп из риса и цветной капусты. Витаминное блюдо, содержит большой перечень необходимых для организма элементов. Сделать зажарку из репчатого лука (10 г) и сливочного масла. Рис (50 г) желательно предварительно замочить на несколько часов, поставить варить до полуготовности. Добавить 200 г промытой порезанной цветной капусты и варить на медленном огне до полной готовности. Влить зажарку в бульон, посолить, несколько минут проварить. Перед подачей на стол в тарелку покрошить зеленый лук и укроп.

    Суп из риса и цветной капусты

    Суп из риса и цветной капусты

  5. Молочный суп с яблоками. Несладкие свежие яблоки (3 шт.) промыть и снять кожуру. Нарезать и несколько минут проварить в воде, воду слить. В кастрюлю налить нежирное молоко, добавить проваренные яблоки, несколько минут прокипятить. Два яичных желтка взбить с ложкой крахмала и небольшим количеством молока, медленно при постоянном помешивании смешать его с тушеными яблоками, довести до кипения. Перед подачей можно разбавлять суп нежирной сметаной.

    Молочный суп с яблоками

    Молочный суп с яблоками

  6. Вегетарианский суп. Имеет максимально полный набор витаминов для обеспечения жизнедеятельности организма. В небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла тушить до готовности картофель (1 клубень), свежую капусту (50 г), один помидор, кабачки (50 г), одну морковь, и зеленый горошек (2 ст. ложки). Из 10 г репчатого лука и столовой ложки сливочного масла приготовить зажарку, смешать все ингредиенты, посолить и несколько минут проварить на медленном огне. Перед употреблением добавить свежий укроп, петрушку, зеленый лук. Солить по вкусу.

    Вегетарианский суп

    Вегетарианский суп

  7. Зеленые щи с рыбой. Отварить по 150 г порезанного щавеля и шпината, приготовить из моркови (1 шт.) и репчатого лука (10г) на постном масле зажарку, добавить ложку муки, лавровый лист и соль. В овощной бульон добавить нарезанную на порции рыбу (150 г), сварить в бульоне и влить ранее подготовленную зажарку. Перед подачей добавить петрушку, можно немного разбавить сметаной.

    Зеленые щи с рыбой

    Зеленые щи с рыбой

  8. Борщ с фасолью. Позволяет увеличить количество белков растительного происхождения, вызывает чувство насыщенности. Замочить на ночь фасоль (200 г), варить до готовности. В отвар добавить мелко нарезанную капусту (200 г). Две свеклы проварить отдельно, вынуть и порезать мелкими ломтиками. Смешать в овощном бульоне все компоненты. Приготовить зажарку из репчатого лука (10 г), натертой на крупной терке моркови (1 шт.) и томатной пасты. Готовая зажарка вливается в бульон. При желании можно в блюдо добавлять отварное нежирное мясо.

    Борщ с фасолью

    Борщ с фасолью

  9. Суп из кабачков с грибами. Это блюдо длительное время переваривается, что дает возможность значительно понижать чувство голода. Очищенные, промытые и нарезанные картофель (3 клубня), кабачки (400 г), морковь (1 шт.) и грибы (300 г) варить до готовности. Для зажарки понадобится репчатый лук (10 г), сливочное масло (1 ст. ложка) и мука (1 ст. ложка). Все поджарить и смешать с приготовленным бульоном, посолить. Перед подачей можно добавлять различную зелень.

    Суп из кабачков с грибами

    Суп из кабачков с грибами

Примерные рецепты приготовления вторых блюд из мяса

Для приготовления можно использовать мясо всех сортов, на гарнир крупы и овощи. Применение картофеля ограничивается.

  1. Говядина с овощами. Такое блюдо можно часто употреблять в пищу, рекомендуется больным, имеющим проблемы с лишним весом. Нежирное мясо говядины (500 г) промыть под проточной водой и варить до готовности одним куском, посолить. Мясо, сваренное таким образом, сохраняет намного больше полезных веществ, чем после приготовления в порезанном виде. Для улучшения вкуса во время приготовления в бульон можно добавлять различные специи по вкусу. Готовый продукт вынуть, охладить и порезать на порционные куски. На гарнир готовятся тушеные овощи, можно подавать с кашами.

    Говядина с овощами

    Говядина с овощами

  2. Плов из баранины. Если нет баранины – допускается брать свинину или говядину. Для обыкновенного плова берутся жирные куски, диетические готовятся из нежирных. Натереть на терке морковь (4–5 шт.), мелко порезать репчатый лук, подготовить мясо (400 г). Все уложить на дно чугунной эмалированной с толстыми стенками кастрюлю, добавить подсолнечное масло и воду, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне под крышкой почти до готовности, постоянно помешивать, не допускать пригорания продуктов. Замоченный и промытый рис (500 г) насыпать на мясо. Аккуратно влить воду, желательно через сито. Вода должна примерно на 1 см накрывать рис. Варить на медленном огне, ни в коем случае не перемешивать. Мясо должно быть постоянно внизу кастрюли. Как только рис впитает всю воду, выключить огонь и дать настояться 1–1,5 часа. Во время подачи доставать слоями, сверху набирается рис, а снизу мясо.

    Плов из баранины

    Плов из баранины

  3. Мясо с картофелем. Блюдо нужно тушить на медленном огне, все ингредиенты имеют различное время приготовления, следует учитывать эту особенность. Промытое и порезанное мясо (500 г) обжаривается на сковороде до получения корочки, перекладывается в кастрюлю. Добавляется немного воды, репчатого лука (2 луковицы, разрезанные на четыре части каждая), лавровый лист и постное масло. На медленном огне тушить до полуготовности. Сверху добавляется очищенный и нарезанный картофель (7 клубней средних размеров) и тушится до готовности. Перед едой можно добавлять свежую зелень.

    Тушеное мясо с картофелем

    Тушеное мясо с картофелем

  4. Тефтели в томатном соусе. Пропустить нежирное мясо (500 г) через мясорубку, к фаршу добавить мелко нарезанный лук (2–3 луковицы), посолить, поперчить, тщательно вымешать. При желании в фарш можно добавить сырое яйцо, тефтели будут лучше держать форму, но станут жестче. Сделать из фарша небольшие тефтели и немного обжарить с двух сторон на постном масле. Переложить в кастрюлю и залить водой с томатной пастой, тушить до готовности. На гарнир можно приготовить тушеные овощи, гречневую или рисовую крупу.

    Тефтели в томатном соусе

    Тефтели в томатном соусе

Примерные рецепты приготовления вторых блюд из рыбы

 Количество рыбных блюд почти не ограничивается, блюда разрешается готовить всеми способами.

  1. Тушеная рыба. Можно использовать любые виды рыбы: морскую, речную или озерную. Главное, чтобы она была не очень жирной. На дно кастрюли положить мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица) две дольки чеснока, две ложки томатной пасты. Залить небольшим количеством воды, добавить 50 мл постного масла, посолить. Подготовить рыбу, промыть и нарезать на порции, посолить. Аккуратно выложить ее в кастрюлю, накрыть крышкой и на медленном огне тушить примерно 10–15минут. Подавать можно с любыми гарнирами, блюда украшаются зеленью.

    Тушеная рыба

    Тушеная рыба

  2. Рыбные тефтели. Из рыбы (300 г) вынуть кости, промыть и пропустить через мясорубку. В фарш добавить намоченный в воде или молоке сухой хлеб, соль, перец, все тщательно перемешать для удаления воздуха. Заготовить тефтели, с двух сторон немного обжарить в постном масле. Выложить в кастрюлю, залить водой и добавить томатную пасту. Тушить лучше в духовке, если нет такой возможности, то можно и на газовой плите. На гарнир подаются овощи или крупы.

    Рыбные тефтели

    Рыбные тефтели

Овощные блюда

  1. Запечная тыква. Тыква – один из самых полезных овощей, к сожалению, в диетах присутствует нечасто. Тыкву (300г) промыть, порезать на куски и выложить в чугунную кастрюлю. Добавить немного воды и постного мала, посолить по вкусу. Тушить до готовности. На стол подавать с порезанным кружочками вареным яйцом.

    Запеченая тыква

    Запеченая тыква

  2. Жареные баклажаны или кабачки. Для приготовления нужно брать молодые плоды. Баклажаны (4 шт.) хорошо промыть и нарезать мелкими кусками. Обвалять в муке и посолить, жарить до готовности на постном масле. Блюдо подается с различными гарнирами.

    Баклажаны жареные

    Баклажаны жареные

На десерт можно готовить творожники, сырные запеканки и т. д. Пить чай без сахара, свежее молоко, ряженки, несладкие компоты. После советов с врачом с помощью предложенных рецептов можно составлять рацион питания. Потребление сахара нужно ограничивать или полностью исключать в зависимости от формы и стадии диабета.

Видео – Низкоуглеводная диета


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10337 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1945 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1625 1


top